Самодельный конверты

Добавлено: 22.08.2017, 23:57 / Просмотров: 44135

Главная / Филателия / Хранение филат. материалов



Материалы и инструменты. Многие филателисты предпочитают сами изготовлять клеммташи и достигают при этом очень хороших результатов. Однако прежде чем познакомить с такими самоделками, необходимо остановиться на применяемых материалах и инструментах. Настоятельно предостерегаем филателистов от использования целлофана. Он гигроскопичен, и завернутые в целлофан марки теряют содержащуюся в них воду, становятся сухими и ломкими. Кроме того, целлофан способствует окислению красок, и марки могут потемнеть. Целлофан нередко сжимается, морщится, что приводит к деформации, измятости завернутых в него почтовых марок. Иэ этого следует, что целлофан надо полностью исключить иэ филателистической практики.

Приходится предостеречь и филателистов, широко применяющих полиэтиленовую пленку. Появилось много фабричных и самодельных альбомов с карманами иэ полиэтилена для хранения цельных и целых вещей. В большие полиэтиленовые пакеты филателисты помещают каждый выставочный лист, чтобы избежать повреждений и потерь материалов. Но опыт показывает, что длительное хранение в полиэтиленовых пакетах вредно влияет на краску и бумагу марок. Со временем из пленки выделяются вещества, добавленные в нее для придания эластичности, они смешиваются с влагой, испаряющейся из марки. Все это приводит к порче марки. Использовать полиэтиленовые пакеты можно только временно, вкладывая в них листы экспоната, отправляемого на выставку. После возвращения экспоната необходимо сразу вынуть листы из пакетов.

Несколько медленнее повреждает марки поливинилхлоридная пленка. Ее действие сказывается не сразу, а примерно после пяти лет хранения. Наиболее подходят для самодельных клеммташей полистироловые и ацетатные пленки. Оба вида пленки негигроскопичны, переносят температуру до 120°С, хорошо склеиваются различными видами клея, поддаются тепловой "сварке" с бумагой и пленка с пленкой. Длительные исследования и опыт многих филателистов подтверждают безопасность этих пленок. Для хранения почтовых марок применяют пленки толщиной 0,045 - 0,055 миллиметра, для крупных материалов (блоков, цельных и целых вещей) - до 0,07 мм.

Чтобы изготовить кармашки с подложками, следует запастись темной, преимущественно черной бумагой (типа той, которую используют для упаковки фотоматериалов), Она должна быть не слишком толстой и не ворсистой, т.е. гладкой, и не линяющей. Конверты и кляссерные карточки для хранения двойников можно с успехом сделать из кальки и пергамина.

Для склеивания пленок, приклеивания их к подложке, к листу применяют клей различных видов. В процессе работы филателист подберет клей, наиболее подходящий для каждой операции. Мы лишь назовем основные виды клея и коротко их охарактеризуем. Иногда в уксусной эссенции растворяют мелко нарезанные кусочки пленки, которую хотят клеить. Полученный клей хорошо клеит пленку, но работать с ним нелегко, он раздражает слизистую носа и глаз, может обжечь кожу (при попадании клея на кожу ее нужно хорошо промыть холодной водой с мылом). Наносить клей следует тонким слоем, при большом количестве пленка начинает морщиться и расползаться. Филателистам от клея из уксусной эссенции надо отказаться, а взрослые филателисты должны обращаться с ним очень осторожно, хорошо закрывать посуду с клеем, проветривать помещение.

Киноклей или ацетон с растворенными кусочками пленки требуют очень спорой работы, так как быстро загустевают, от них начинают конверты тянуться нити, которые могут испортить выставочный лист. Следует помнить, что они огнеопасны. Оконца к бумаге можно приклеивать и клеем ПВА, но он иногда желтеет, ломается и становится заметен на бумаге. Им хорошо приклеивать бумажные подложки клеммташей к листу. Наиболее подходящим является белый латексный клей. Он сохнет медленнее, чем ацетоновый, прозрачен, не ломается, не имеет запаха, растворим в воде (можно вымыть кисточку, если она не очень засохла). Для некоторых операций пригоден нитроцеллюлозный клей АГО, но он тоже огнеопасен. Ни в коем случае нельзя пользоваться никакими видами клейкой ленты. Любою незасыхающий клей, самоклеящиеся покрытия вредны для марок. Чаще всего не годится и нитроклей — он быстро желтеет.

Из инструментов нужны филателистический резак (упоминавшийся ранее) или остро отточенный скальпель, небольшой лист твердого темного пластика, металлическая (железная, алюминиевая) пластинка 200 х 300 миллиметров и толщиной 1 — 3 миллиметра, электропаяльник или прибор для выжигания по дереву с плавно понижающим автотрансформатором, тонкая волосяная кисточка, старый рейсфедер с зашлифованными концами (чтобы не резали пленку), металлическая линейка, чертежная 30-сантиметровая линейка с прозрачной пластиковой вставкой, фальцевальная косточка, которую вполне заменит гладкая закругленная рукоятка старой зубной щетки.

Изготовление и применение. Сначала опишем способ изготовления самодельных клеммташей с темной бумажной подложкой. Бумагу нарезают резаком по металлической линейке на полосы нужной ширины длиной около 30 миллиметров. Затем нарезают полосы пленки такой же длины, но шире бумажной полосы на 10 миллиметров. На пленку укладывают подложку, чтобы пленка сверху и снизу выступала на 5 мм, и края аккуратно загибают за подложку. Края надо зафальцевать, т.е., вынув подложку, загладить сгибы фальцевальной косточкой два-три раза - не более, иначе пленка может лопнуть. После этого вставляют подложку, тонкой кисточкой смазывают загнутые края пленки клеем и прижимают их к подложке. При использовании некоторых видов клея, например ПВА, надо недолго, около 20 минут, подержать полоску под прессом (толстой книгой). Дав хорошо просохнуть клею, полоску резаком нарезают на кармашки нужной длины.

Марки в нарезанные клеммташи вставляют сбоку, но еще раз напомним, что делать это надо после того, как хорошо просохла наклейка или клей, которыми вы приклеили этот самодельный кармашек к листу. Можно самому сделать и клеммташи с прозрачной бесцветной пленочной подложкой, Нарезают полосы пленки шириной в 2,5 раза больше, чем высота почтовых марок. Полосу перегибают вдоль пополам, не фальцуя, а лишь проведя пальцами по сгибу. Разогнув полосу, наносят на расстоянии 2 миллиметра от сгиба с помощью рейсфедера и линейки с прозрачной пластиковой вставкой полоску клея шириной около 1 миллиметра. Это лучше делать, положив пленку на лист твердого темного пластика, на фоне которого легче контролировать нанесение клея. Клею дают чуть подсохнуть, складывают пленку по сгибу и проводят один-два раза чистой тряпочкой, плотно прижимая ее по линии сгиба. Для верности можно ненадолго положить пленку под пресс, После полного высыхания резаком или скальпелем под металлическую линейку отрезают сгиб вплотную к линии склеивания. Остается нарезать клеммташи филателии на отрезки нужной длины. В большинстве случаев нет необходимости загибать верхний край пленки. Такие клеммташи надежно держат марки. К альбомному листу клеммташи прикрепляют, нанеся по небольшому кружочку клея в верхних углах пленки, которая служит подложкой. Оба описанных типа клеммташей можно изготовить без применения клея, использовав для скрепления пленки с бумагой или двух слоев пленки обыкновенный паяльник (например, 40 Вт, 220 В), быстро проведя им два-три раза по пленке. Надо лишь его хорошо очистить, заточить напильником стержень, придав ему угол 70 градусов, включить через понижающий трансформатор или реостат и подобрать, пробуя на ненужных кусках пленки, необходимую температуру "сварки". То же самое можно проделать и с помощью прибора для выжигания по дереву, В обоих случаях пленка не только сваривается, но и срезаются ее излишки. Сварку надо вести на чистой металлической пластине, прижимая к ней пленку и бумагу металлической линейкой, а еще лучше железной полосой толщиной 3 — 5 миллиметров. Дополнительную обрезку с целью выравнивания линии обреза делают на листе пластика или плотного картона с помощью резака и металлической линейки.

Всеми перечисленными способами можно изготовлять филателистические клеммташи не только для почтовых марок, но и для почтовых блоков, цельных и целых вещей. Но нередко их прикрепляют к листам не в клеммташах, а с помощью прозрачных уголков. Для верности можно дополнительно нанести небольшую каплю клея ПВА. Такие уголки можно изготовить и самому. Для этого нарезают из плотной бумаги квадратики со стороной 15 миллиметров и один из углов этого квадрата обтягивают ацетатной пленкой, закрепляя клеем на обороткой стороне бумаги. Можно даже не обтягивать весь угол, а наклеить поперек угла полоску шириной 4 — 5 миллиметров, тоже закрепив ее клеем на обороте. Прикрепляя крупные вещи к листу с помощью уголков, надо стараться, чтобы угол вещи полностью входил под пленку и не было видно подложки. Почтовые карточки можно непосредственно вставлять в уголки, а для блоков и малых листов лучше вырезать из плотной белой — если собрание оформляется без темных подложек — бумаги предохранительную подложку точно по размеру блока или малого листа, затем положить блок на подложку, прикрыть защитной пленкой (ее можно с одной-двух сторон зафальцевать и загнуть за подложку) и затем вставить в уголки. Удобнее сначала надеть все четыре уголка, выровнять, чтобы не выглядывала подложка, а затем, увлажнив клеевой слой уголков и нанеся по капельке клея, прижать четырьмя пальцами к отведенному месту на листе.

Существует еще несколько способов предохранения почтовых марок на альбомных листах собрания. Эти способы тоже позволяют сохранить нетронутым клей чистых почтовых марок (для гашеных клей не имеет значения). Например, если для размещения марок на листах напечатаны или начерчены рамочки, то их можно, как говорят некоторые филателисты, "застеклить", закрыв пленочными оконцами каждую рамочку. Для этого нарезают пленку прямоугольниками, которые превосходят рамочку по высоте и ширине на 2 миллиметра, лучше по начерченному на куске картона шаблону так, чтобы противоположные стороны были строго параллельны, а углы — прямыми. Затем рейсфедером или тонкой кисточкой наносят полоски клея шириной около 1 миллиметра на нижнюю и прилегающую к ней левую сторону. На рисунке а) сплошной линией показана рамочка, а волнистой — двух-миллиметровые полоски, которыми пленку приклеивают к листу. Дав клею немного подсохнуть, пленку пдотно прижимают к бумаге и ненадолго кладут под пресс. Когда клей окончатель но высохнет, под пленку сверху и справа вдвигают марку.

филателисту клеммташи Рисунок 1. Так "стеклят оконца"
кармашки филателисту Рисунок 2. Последовательность изготовления кармашка

Для этого способа надо подобрать клей, который высыхая, остается малозаметным на белой бумаге. Рядом (рис. 1, б, в) мы видим оконце, приклеиваемое к листу загнутыми полосками сверху и снизу. Марка вдвигается с одной из боковых сторон, как показано стрелками.

Можно самому сделать и кармашки для марок (рис. 2). Сплошь заштрихована марка или подложка, а чистые поля и пунктирная штриховка — это пленка. Пленка с трех сторон больше подложки на 5 миллиметров (рис. 2, д). По бокам и снизу пленку загибают за подложку (рис. 2,6-г) и зафальцовывают. Приклеивать пленку нет необходимости. Если кармашек делают для марки без подложки, то сначала вырезают из бумаги "макет" почтовой марки чуть больших размеров и по нему загибают и зафальцовывают кармашек. Приклеивают кармашек к листу двумя точками клея, как показано на рис. 2, г. Эта форма кармашков имеет недостаток: кармашек на листе нельзя перевернуть, что бы посмотреть на оборотную сторону марки, если она помещена без подложки. Другая форма кармашка дает такую возможность. На рис. 3 такой кармашек представлен в развернутом (а) и сложенном виде (е). Марка завернута в пленку с четырех сторон, кармашек прикрепляется к листу верхней стороной загнутой и зафальцованной пленки (точками). Такая форма пригодна лишь для марок без подложек. Если поместить и подложку, то марка будет слишком закрыта, ей не чем будет "дышать".

кармашки для филателистического материала Рисунок 3. Переворачивающийся кармашек

Подобными кармашками, а скорее уж карманами, можно прикреплять крупные вещи (блоки, конверты). Тогда отпадает необходимость в уголках. Это надо учитывать, потому что готовые уголки часто делаются из целлофана и при длительном хранении оставляют желтоватые следы на углах закрепленных в них вещей.


Источник: http://post-marka.ru/filateliya/khraneniye-filatelisticheskikh-materialov-klemmtashi-okontsa-karmashki.php


Закрыть ... [X]

Конверт на день рождения. Распечатать. Готовые Благодарность родителям по осенней выставке поделок


Самодельный конверты Как удалить печати, штампы, надписи, помарки и
Самодельный конверты Конверты своими руками на любые случаи жизни
Самодельный конверты Подарки на День рождения сделанные своими
Самодельный конверты Хранение филателистических материалов
Самодельный конверты Мастер-класс как завернуть книгу
Самодельный конверты Sredstva
Самодельный конверты Вязаные жилеты/безрукавки Записи в рубрике Вязаные
Самодельный конверты Делаем поделку из гофрированной бумаги. Фото-уроки
Самодельный конверты Домашняя волшебница - Главная страница
Ка плести фенечки из ниток мулине - Сайт Как сделать кроватку для кукол своими руками Лечение геморроя народными средствами, лечим геморрой в Мужские вязаные шарфы и шапки - Вяжем сети Поделки из банок: ТОП-40 всякой всячины из