Гибель группы Дятлова

Гибель группы Дятлова

На Северном Урале в 1959 году в районе горы Отортен погибла группа Дятлова. Девять молодых, здоровых людей, охваченных диким ужасом, погибают друг за другом в невероятных мучениях. Над этим местом десятки очевидцев наблюдают огненные шары.
В феврале 1959 года над горами Северного Урала местные жители целую неделю наблюдали странные светящиеся шары. Они ведут себя так, как будто исследуют территорию, то приближаются к земле, то резко взмывают вверх и очень часто подолгу, неподвижно висят над сопками.

Гибель группы Дятлова

На Северном Урале в 1959 году в районе горы Отортен погибла группа Дятлова. Девять молодых, здоровых людей, охваченных диким ужасом, погибают друг за другом в невероятных мучениях. Над этим местом десятки очевидцев наблюдают огненные шары.

В феврале 1959 года над горами Северного Урала местные жители целую неделю наблюдали странные светящиеся шары. Они ведут себя так, как будто исследуют территорию, то приближаются к земле, то резко взмывают вверх и очень часто подолгу, неподвижно висят над сопками.

Вначале зрелище вызывало любопытство, потом началась паника. Местные жители и очевидцы уверены, что это разгневанные боги. К тому же гора Отортен именуемая как гора мертвецов несколько дней не отдает альпинистов, проложивших свой маршрут через это загадочное место.

Пропавшую группу Игоря Дятлова спасатели искали продолжительное время. Десятки добровольцев вместе с военными вели поиски пропавших. Была задействована гражданская и военная авиация. Лишь на пятые сутки трое местных жителей натыкаются на одинокую палатку. Ее стенки разодраны, а сама она пуста. Рюкзаки, походный инвентарь и все припасы на месте, вот только личные вещи разбросаны в беспорядке. Складывается впечатление, что люди в панике покидали место ночевки. Цепочки следов от палатки идут странным зигзагом, сходятся, и снова расходятся, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе. Никаких признаков борьбы или присутствия других людей не было найдено, в том числе отсутствовали хоть какие-либо признаки природной катастрофы. На границе леса следы исчезали, занесенные снегом.

«Осмотр следов показал, что оставлены они босыми ногами или одетыми в хлопчатобумажные носки. Это также подтверждает тот факт, что люди покинули палатку в спешке, даже не одевшись» — Александр Черников, судмедэксперт.

Через два часа после загадочной находки приходит сообщение, летчик Геннадий Патрушев в районе горы Отортен заметил фигуры двух лежащих на снегу людей. Патрушев делает над ними пару кругов в надежде, что ребята поднимут головы, но ответа не было. Через полтора часа в указанный район добираются спасатели.

«У границы леса были обнаружены остатки костра, а около него были обнаружены два трупа – Дорошенко и Кривонищенко, раздетые до нижнего белья» — Александр Черников, судмедэксперт.

В трехстах метрах от них было обнаружено тело Игоря Дятлова. По его позе понятно, что он пытался ползти в сторону палатки. По направлению к ней нашли еще один труп – Слободина. И вновь, как и в первых трех случаях отсутствовали какие-либо признаки насилия и борьбы.

Чуть дальше поисковиков ожидала еще одна страшная находка – труп Колмагоровой. Снег окрасился кровью, которая вытекла из горла девушки, но на самом теле не было никаких повреждений. Единственное, что объединяло все трупы – цвет кожи, фиолетовый или ярко-оранжевый. Что случилось на самом деле? Что заставило крепких, здоровых людей разорвать палатку и выскочить практически обнаженными в сорокаградусный мороз? И где еще 5 человек, входивших в группу альпинистов, которой руководил Игорь Дятлов? Ответов нет до сих пор.
По местным селам ходят легенды, одна ужаснее другой. Власти запрещали СМИ даже вскользь упоминать о трагедии. Из Москвы поступает телефонограмма, которая запрещает вывозить тела погибших до приезда специальной комиссии из столицы. Но местные жители сутки напролет совершают свои обряды. Древний народ уверен, это война, объявленная богами, пришедшими с небес.

Гибель группы Дятлова

Название мрачной и труднодоступной горы Отортен, на склоне которой обнаружены 5 трупов переводится с языка Манси как «Не ходи туда». Сразу за Отортен еще более гиблое место – гора 9 мертвецов (Холатчахль). По какой-то жуткой закономерности в этих местах находят смерть группы, состоящие из 9 человек. Придания гласят – 9 проклятое число, которое способно открыть дверь в обиталище злых духов.

Летчик Геннадий Патрушев хорошо знал местные придания и был уверен, что все это не просто фантазии аборигенов.

«Манси говорили, что на горе Отортен они видели своих богов одетых в блестящие одежды, курившие трубку. От этой трубки поднимались особые кольца. Про эти кольца мне рассказывал муж» — Валерия Гаматина, вдова Геннадия Патрушева.

Пролетая над Уральскими горами, Патрушев не раз видел то, что не поддается объяснению. Летчик был близким другом Игоря Дятлова. Узнав о намерении Дятлова взойти на гору Отортен, Геннадий уговаривает Игоря и его товарищей изменить маршрут. Но Дятлов лишь подшучивает над этими страшилками. Главным аргументом Дятлова было количество людей. Их в группе Игоря не 9, а 10. Патрушев, как ни странно, тоже соглашается с этим доводом, за что будет себя винить до конца жизни.

Гибель группы Дятлова

Лишь на шестые сутки поиска группы, в день, когда пятеро пропавших найдены мертвыми, а еще пятеро как будто в воду канули, в штаб спасателей приходит молодой человек. Войдя в комнату, он обратился к присутствующим – «Я десятый. Я не пошел». У всех, кто в то время находился в комнате, пропал дар речи. Этим молодым человеком оказался Юрий Юдин. Он заболел в ночь перед выходом на маршрут, и утром группа Дятлова ушла без него.
Паника среди местных жителей нарастала. И то, что истории с погибшими альпинистами заинтересовался Кремль, только усиливало страх. А в это время, над местом, где нашли трупы пропавших альпинистов, по нескольку раз за ночь пролетают НЛО. Летчики, выполнявшие полеты в том районе открыто говорили о том, что за ними следят неопознанные летающие объекты.

«Чаще всего пролетали светящиеся шаровидные НЛО, от которых исходили лучи. При этом лучи, как говорят многие очевидцы, освещали военные объекты» — Алексей Команев, координатор уральской экспертной комиссии по аномальным явлениям.

Через три дня после страшной находки на Отортене в обстановке строжайшей секретности вылетают два вертолета. Криминалисты делают последние снимки погибших людей и разорванной палатки. Замеряют расстояния, на которых тела находятся друг от друга и от места ночлега. Наконец, четыре больших брезентовых пакета поднимают на борт вертолета. Одна из машин взлетает и вскоре исчезает в небе. Через 30 минут, вертолет безо всяких видимых причин камнем падает в тайгу.

Спустя несколько дней произошла новая катастрофа. Самолет Ан-2 совершал облет горы Отортен. Летчики сообщили, что видят столб дыма, поднимающийся с перевала. После этого самолет врезался в гору.
Однако поиски четырех оставшихся туристов продолжались. В район трагедии вызваны лучшие спасатели со всей страны. Люди, вооруженные металлическим щупами день за днем идут цепочкой, обследуя покрытый ледяной коркой снег. Наконец, щуп одного из спасателей натыкается на что-то твердое. Уже через 10 минут старший группы держит в руках небольшой туристический рюкзак, из которого извлекает бесценную находку – походный журнал группы Дятлова. Одна из последних записей, сделанная не рукой Игоря, вызывает у читающих сначала недоумение, а затем шок. В ней черным по белому написано, что группа столкнулась с горным чудовищем.
Дневник группы, сразу же в день находки отправляют на экспертизу в Москву. Через неделю спасателям было объявлено, что запись про чудовище в дневнике группы лишь фантастический рассказ, сочиненный одним из альпинистов.

Через несколько лет родителям погибших отдали дневник. Однако, последние страницы, где было описано чудовище, оказались вырванными.

Спасательная операция продолжалась до 5 мая. В этот день были найдены оставшиеся участники экспедиции Дятлова, и эта находка вызвала новую сенсацию.

«Причина смерти этих людей существенно отличается от причины смерти людей, найденных ранее. Из этих людей только один замерз. Все остальные погибли от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов» — Александр Черников, судмедэксперт.

Гибель группы Дятлова

Странность ситуации стала понятна только после вскрытия. Эксперты утверждали, все травмы носили не внешний, а внутренний источник повреждений. Как будто удар был нанесен изнутри организма. Это казалось еще более фантастичным, чем версия с горным чудовищем. Следствие зашло в тупик. И тогда, близкий друг погибшего Игоря Дятлова, Геннадий Патрушев начал собственное расследование.

Гибель группы Дятлова

Однажды, спустя полтора года после трагедии Геннадий Патрушев, вернувшись с работы, сказал жене, что нашел разгадку гибели Дятлова. Но на все уговоры рассказать правду отвечал, что нужно потерпеть. Он хотел убедиться в своих догадках, заново осмотрев место гибели группы. Но по странной случайности из этого полета летчик не возвращается.

Перед своей гибелью Геннадий Патрушев передал по рации сообщение о том, что он был атакован яркими шарами и попытке пойти на таран. После этого связь была прервана, а пилот так и не вернулся домой.

Внешне все было похоже на атаку НЛО, но друзья Патрушева уверены, в смерти Геннадия, как и в трагедии с группой Дятлова виноваты не инопланетяне, а секретное оружие землян. А Патрушев, вероятно, слишком близко подошел к разгадке трагедии. Вслед за его гибелью началась охота за другими свидетелями.

Однажды утром на дороге Свердловск – Челябинск перевернулся автомобиль. Отказали тормоза. Причем произошло это так, как будто кто-то их испортил перед выездом. Водитель получил тяжелые травмы и оказался на волосок от смерти. Пассажир чудом остался цел, но находился в шоке. На пустынной трассе не было никого, кто мог бы им помочь. Лишь случайно к разбитой машине выехал ПАЗик с местными грибниками. Пока они грузили в автобус водителя, тот все время повторял два слова – «Огонь. Страшно». Пассажир просто молчал.

Самое странное, что этим пассажиром был Юрий Яровой. Он когда-то одним из первых, среди спасателей, добрался к телам погибших альпинистов и даже сумел их сфотографировать и вот-вот должен был выпустить книгу, посвященную гибели группы Дятлова. Однако сам Яровой о том был ли он в перевернувшейся машине и видел ли огонь перед автомобилем, никогда не говорил. Более того, его книга вышло только через несколько лет. И в ней уже не было ничего от первоначального варианта. Яровому запретили писать правду.

.

Добавить комментарий