БЕГСТВО КАПИТАЛА — ЭТО

«БЕГСТВО» КАПИТАЛА — ЭТО. ПРОГНОЗ ОТТОКА КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ В 2017 ГОДУ

Экономические науки

В статье мы рассмотрим: какова статистика оттока финансовых активов, причины, последствия и способы противодействия, а также прогнозы экспертов на тему: каким будет отток капитала из России в 2017 году.

Похожие материалы

Сегодня большое количество людей интересуется тем, какой будет отток капитала из России в 2017 году, ведь именно этот показатель является свидетельством того, в каком состоянии сегодня находится экономическая система страны и насколько быстро она выходит из затянувшегося кризиса. Оттоком капитала принято считать стихийный неконтролируемый процесс денежных средств за границу с целью их сбережения от обложения высокими налогами или потерь от инфляции.

Можно выделить несколько видов бегства:

  1. Вывоз денег, дабы платить за разные услуги и разные товары;
  2. Нормальный. Обычно, такой образуется из-за того, что в стране много разных компаний, которые находятся и работают на территории, являются интернациональными;
  3. Нелегальный. В таких моментах используются незаконные схемы, например, отмывание денег, обходы таможенных барьеров и так далее.

Сегодня эта тема пользуется такой актуальностью по причине того, что прошлом году отток капитала был очень большим, и это существенно затруднило процесс восстановления экономической системы, потому сегодня все эксперты очень тщательно следят за тем, когда данный показатель придет в норму.

Причины могут быть разные: от избытка денег до неблагоприятной финансовой ситуацией в стране. В статье мы рассмотрим этот процесс применительно к Российской Федерации: какова статистика оттока финансовых активов, причины, последствия и способы противодействия, а также прогнозы экспертов на тему: каким будет отток капитала из России в 2017 году.

Статистика и причины

Бегство капитала после снятого ограничения 2006 года, очень явно зависит от ключевых политических событий. В 2008-2009, 2014 года – периоды финансового кризиса – был отмечен максимальный отток денег из страны. Чтобы понимать порядок сумм, предлагаем сравнить его с годовым бюджетом нашей страны – порядка 15 000 млрд. рублей в год. Так вот, в 2008 году отток составил 133 млрд. в 2009 – 57 млрд. а в 2014 – 154 млрд. рублей. Цифры значительны даже для России, а в целом сопоставимы с бюджетом небольшой страны.

Кризис 2014 и экономические санкции, закрывшие доступ банков к внешнему рынку, спровоцировали самый большой отток средств за последние 20 лет. Некоторая стабильность, появившаяся сразу после, уменьшила его в 3 раза. По данным экспертов, данная тенденция на отток капитала из России в 2016-2017 годах также сохранится.

Анализируя стоки процесса и связь с политикой, можно сказать, что в России это происходит по нескольким причинам.

  1. Неблагоприятный экономический и инвестиционный климат в стране (политическая нестабильность, маленькая емкость рынка, девальвация рубля, неразвитая инфраструктура);
  2. Чрезмерная либерализация, навязанная мировыми финансовыми институтами;
  3. Проводимый в стране хозяйственный курс, который стимулирует вложения в иностранную валюту;
  4. Неэффективность налогообложения;
  5. Отсутствие кооперации между предпринимательским сектором и органами государственного управления;
  6. Недоверие населения к банковской сфере;
  7. Криминализация хозяйственной деятельности и высокая эффективность отмывания нелегальных доходов;
  8. Риск обесценивания денег и материальных активов. Становится очевидна связь вывода активов с политической ситуацией в стране, а также понимание необходимых мер для его снижения.

Пути решения проблемы

Ввиду наличия принципиально разных причин вывода денег из страны, мероприятия по изменению положения дел должны быть комплексными. Среди них — контроль над валютными операциями, повышение привлекательности страны для инвестирования, снижение уровня инфляции, усовершенствование банковской и налоговой систем для повышения доверия к ним, создать законодательство, гарантирующее защиту прав инвесторов.

В России сейчас эта работа ведется, и, несмотря на последствия кризиса, результаты достаточно заметные. В свою очередь, уменьшенный отток капитала из России 2017 поспособствует улучшению экономической ситуации в стране: стабилизация курса рубля, увеличение притока денег в бюджет за счет уплаты налогов, увеличение объемов производства и снижение инфляции, в конечном счете, повысят доверие к системе и Государству.

Прогноз

Существует достаточно много экспертных заявлений о том, каков же прогноз чистого оттока капитала из России в 2017 году. Остановимся на известных и авторитетных источниках.

Прошлогодняя оценка специалистов Центрального Банка была не самой оптимистичной: чуть более $50 млрд. на 2016 год и $48 млрд. на 2017 год. Однако после подведения итогов 1 и 2 кварталов нынешнего года, они уменьшили прогноз практически вдвое: порядка $25 млрд. в оба года. Однако предположительно это связано со снижением прибыльности компаний. Этот факт подтверждает и Росстат. К аналогичному периоду прошлого года оно составило немногим более 10%.

Мнение экспертов Минэкономразвития менее радужные — $40 и $30 млрд. соответственно. Но гораздо больше экономистов беспокоят причины этого явления, не связанные с улучшением экономической ситуации в стране. Санкции и падение цен на нефть способствуют повышению интереса инвесторов к активам и провоцируют чистый отток иностранного капитала на 2016-2017 г в значительном размере.

В заключении можно сделать вывод: улучшение экономической ситуации и понижение уровня оттока денежных средств напрямую связаны между собой: одно провоцирует другое. Сейчас наметились положительные сдвиги в обеих сферах. Сохранятся ли они в долгосрочной перспективе – зависит от действий со стороны Правительства. Необходимо провести целый ряд значительных и глубоких изменений, чтобы закрепить и улучшить результаты. Мероприятия в соответствующем направлении уже проводятся, остается лишь ждать дальнейших решений и результатов.

Список литературы

  1. Зарипова, Г.М. Инновация-неотъемлемая часть конкурентного рынка[Текст] /Г.М..Зарипова//Инновационное-развитие современной науки: материалы международной научно-практической конференции( 31 января 2014.) часть 1 – РИЦ БашГУ — Уфа. — С.210.
  2. Зарипова, Г.М. Кредитование малого бизнеса в современных коммерческих банках России [Текст] / Г.М..Зарипова // Наука,образование и инновации: материалы Международной научно-практической конферен-ци..Челябинск,2016. – Ч 1- С.115-119.
  3. Зарипова, Г.М. Финансово-кредитная поддержка предпринимательства [Текст] / Г.М..Зарипова // Наука,образование и инновации: международная научно-практическая конференция (28 декабря 2015г.) Ч 1.- С.110-114.
  4. Запольских Ю.А. Кредитный риск и основные способы его минимизации. Экономика и социум. 2014. № 2-2 (11). С. 135-140

Журнал

© NovaInfo.Ru, 2009–2016гг.

.

Добавить комментарий