Чемпионат Европы по фигурному катанию 2017

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2017

Во второй половине января возьмёт старт чемпионат Европы по фигурному катанию 2017. Это достаточно престижное соревнование, которое проходит раз в год. По значимости оно уступает чемпионату мира и зимней Олимпиаде. Потому как, по понятным причинам, в европейском первенстве не могут принять участия очень сильные атлеты из Северной Америки, Китая и Японии. Тем не менее, турнир высоко котируется среди соревнований по фигурному катанию. Чемпионат Европы можно с полным правом назвать лучшим континентальным первенством по этому виду спорта!

Расписание чемпионата Европы по фигурному катанию 2017

Состязание традиционно начинается в январе каждого года. Предстоящий розыгрыш намечен 23 – 29 числа первого месяца 2017 года. На этот раз сильнейших фигуристов Старого Света примет чешский город Острава. Это восточно-европейское государство в шестой раз станет страной-хозяйкой европейского первенства. Последний раз чехи принимали у себя фигуристов в 1999 году. Тогда состязание было организовано в Праге.

Где смотреть чемпионат Европы по фигурному катанию 2017

Если поклонники фигурного катания желают вживую увидеть лучших спортсменов Старого Света – к их услугам «Чех-Арена». Это многопрофильный спорткомплекс, под крышей которого регулярно проводятся соревнования различных видов: от волейбола и до тяжёлой атлетики.

Но более всего арена приспособлена для организации ледовых состязаний. Спортивный комплекс уже успел не единожды принять турниры по хоккею с шайбой и состязания по фигурному катанию. Правда на «Чех-Арене» пока только соревновались юниоры в рамках молодёжных чемпионатов.

Но основной аудитории всё же придётся следить за событиями соревнования с помощью трансляций. В их распоряжении будут ряд кабельных и общедоступных ТВ-каналов, а также спортивные интернет-порталы.

Участники соревнования

К участию в состязании допускаются спортсмены, которые на момент 1 июля 2016 достигли возраста 15 лет. Помимо этого критерия, спортсмены обязаны обладать минимальной технической оценкой, которую они должны набрать на предшествующем международном состязании. Вот как выглядят эти критерии:

  • мужчины-одиночники – 25 в произвольной и 45 балов в короткой;
  • женщины-одиночницы – 20 и 36;
  • пары – 20 и 36;
  • танцевальные пары – 19 и 29.

Надо сказать, не всё зависит от техоценок. Фигурное катание – очень травмоопасный вид спорта, поэтому очень часто атлеты вынуждены сниматься с первенства из-за проблем со здоровьем. Например, только по этой причине в прошлом розыгрыше не смогли участвовать 12 спортсменов. Но в любом случае ко второй половине января, когда чемпионат Европы по фигурному катанию возьмёт старт, должны определиться все участники турнира.

По умолчанию каждая страна-участница вправе выставить по одному спортсмену/спортивной паре в каждой дисциплине. Максимальное же число заявленных участников от одной национальной федерации в любой из четырёх категорий не может превышать трёх. Вот перечень стран, которые обладают максимальным количеством квот:

  • мужское одиночное катание – Россия, Израиль;
  • женское одиночное катание – Россия;
  • пары – Россия, Италия и Германия;
  • танцевальные пары – Россия и Италия.

Результаты чемпионата Европы по фигурному катанию 2017

На этом турнире погоду делают атлеты из России, Италии, Франции, Германии, Израиля и Испании. Свидетельство тому – результаты прошлого розыгрыша:

  • мужчины: Хавьер Фернандес (Испания);
  • женщины: Евгения Медведева (Россия);
  • пары: Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия);
  • танцевальные пары: Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция).

Но более всего, конечно, сильны позиции россиян. Например, наши женщины на чемпионате Европы по фигурному катанию в 2016 году заняли весь пьедестал. На счету наших фигуристов оказалось и наибольшее количество медалей – семь: 4 бронзы, 1 серебро и 2 золота. Однако то был прошлый розыгрыш, а как сложится первенство в 2017 году – знает только прихотливая спортивная фортуна!

Россия безраздельно хозяйничает в парном катании и в категории женского одиночного катания. Мужчины после завершения карьеры Плющенко не особо радуют результатами. То же самое относится и к танцевальным парам. Даже в отсутствии титулованных звёзд из Японии и Канады, мы уступаем скромным представителям Старого Света. Но будем надеяться, что перелом близок, и новая победная веха отечественного фигурного катания будет открыта уже в январе 2017 года!

Послесловие

Перипетии предстоящего соревнования волнуют не один десяток спортивных аналитиков. Одни сравнивают ТТД атлетов, а другие внимательно анализируют опыт прошлых выступлений. Нам же, обычным фанатам, остаётся только поглядывать на расписание трансляций чемпионата Европы по фигурному катанию 2017, и болеть за полюбившихся атлетов, взывая к милости спортивных богов!

23 – 29 января 2017 года

.

Добавить комментарий