Праздник 15 января 2017 года – Всемирный день религии

Праздник 15 января 2017 года – Всемирный день религии

«Бог один – путей к нему много». Эта истина существует не одно десятилетие, а может, и дольше. Она символизирует, по сути, разнообразие земных дорог, ведущих к Творцу, коими являются религиозная течения, или, по-другому, — конфессии. Индуизм, иудаизм, буддизм, православие, католицизм, мусульманство, протестантизм – каждое из этих направлений ничто иное, как упорядоченная, «закованная» в традиции, вера.

Ежегодно в третье январское воскресенье в мире происходит празднование уникальной, торжественной и в чем-то исторической даты – Всемирного дня религии .

Историческая справка

Инициатива создания праздника «Всемирный день религии» принадлежала ООН. Данная организация учредила Всемирный день религии в 1950 году с одной-единственной целью – показать общую основу всех имеющихся на планете вероисповеданий, их мощную силу, которая должна действовать в направлении объединения народов. Не случайно религии придают столь большое значение на международном уровне. В какой-то степени она является еще и историей человечества. Священные книги, такие как Тора, Библия, Коран, Веды, содержат все до единой древнейшие тексты – в том числе свидетельства очевидцев, живших тысячелетия назад. Вот и получается, что религиозные книги – это своего рода летопись, из которой мы черпаем информацию об интересующих нас эпохах. И здесь подтверждается мудрая фраза, открывшая данную статью, ведь в содержании священных текстов разных конфессий имеется много схожего.

К сожалению, в религиозном мире не обходится без проблем. Например, мусульманство то и дело втягивают в экстремистские и террористические движения, растет число сект, да и мировые конфессии изобилуют фанатиками и так называемыми активистами, попросту прикрывающимися конкретным вероисповеданием, преследуя определенные цели. В конце концов, часто можно услышать, что, скажем, «в церковь ходить модно», столкнуться с явлением навязывания религиозных взглядов людям, исповедующих другую конфессию, и с применением насилия в том числе. Все перечисленные выше проблемы подлежат непременному решению. К этому также призывает Всемирный день религии .

Программа проведения торжественных мероприятий в третье воскресение января повторяется из года в год. Во многих странах организуют тематические дискуссии, круглые столы, духовные концерты, звучат миролюбивые призывы к толерантности.

Христианство

На сегодняшний день существует три мировые религии: буддизм, ислам и христианство. Последнее, а точнее одна из трех ветвей – православие — считается официальной конфессией нашей страны, несмотря на присутствие среди жителей граждан, исповедующих другие духовные учения.

Христианство называют «религией угнетенных». Оно призывает к объединению всех страждущих, мечтающих о восстановлении высшей справедливости. В христианской религии есть понятие «мессии», олицетворяющее Божьего сына, своей смертью по воле Бога-отца искупившего грехи человечества во время своего пришествия на Землю. Спаситель – и так называют дарованного Господом миру избавителя. Мало того, согласно воззрениям представителей данной конфессии состоится второе пришествие Мессии, только в этот раз уже для ознаменования Конца Времен и начала Страшного суда, коему подвергнуться и усопшие, и живые.

Между ветвями христианства – православием, католичеством, протестантизмом – есть некоторые разногласия. Например, католики верят в наличие на «том свете» Чистилища, куда грешники попадают для очищения своих пороков, а в православии имеется лишь Рай и Ад. Или вот еще: протестантство особо не признает проведение священных обрядов в церкви и дает право на проповедническую деятельность любому верующему, чего не скажешь о католицизме и православии, признающим семь христианских таинств и разрешающим проповедь исключительно священнослужителям.

Общие же тезисы у всех трех ветвей таковы:

  • вера в Троицу;
  • вера в Иисуса Христа, в то, что он своими страданиями искупил человеческие грехи, будучи распятым на кресте;
  • вера в жизнь после смерти и получение наказания за грехи;
  • вера в Божественную силу, а ангелов и бесов.

Появилась религия в I веке н.э. Священная книга христиан носит название «Библия» и состоит из Ветхого и Нового Заветов.

Буддизм

Конфессия, которой придерживаются индийцы, а также монголы, тайцы и многие другие азиаты, возникла гораздо раньше христианства – в VI веке до н.э. Родиной религии является Индия. Суть буддизма заключается в том, что люди должны придерживаться определенного жизненного сценария, формулы, выведенной Буддой. Им стал когда-то обычный земной человек, хоть и знатного происхождения. Царевич Сиддхартхи Гаутама, познав через четыре судьбоносные встречи тайны земного существования, такие как смерть, болезни, подался в отшельники. Покинув мир, Сиддхартхи Гаутама приложил массу усилий к осознанию смысла жизни. Итогом этих самоотверженных поисков явилось то, что в 35 лет царевич достиг нирваны. В последующие годы Будда занимался проповедью — он доносил до людей понятые им истины:

  • Жизнь – не что иное, как высшее страдание для человека, над которым довлеют желания. Избавившись от них, избавишься от страданий.
  • Вера в реинкарнацию, то есть перерождение после смерти физической. Каждый человек может принять абсолютно любую форму — стать животным, растением, камнем в следующей жизни.
  • Стремление к достижению нирваны – отрешению от земной суеты, отсутствию привязанностей.

Буддизм не предполагает идею Божественного начала. В этом он похож на конфуцианство.

Ислам

Мусульманство из всех мировых религий самая молодая. Это вероучение образовалось спустя 6 столетий после возникновения христианства. Ареалом его распространения были первоначально арабские племена, обитающие на территории Аравийского полуострова. Инициатива появления мусульманства принадлежала пророку Мухаммеду, родившемуся в Мекке. Проповедником он стал в 40 лет и с тех пор до конца жизни вводил в массы религиозные нравоучения. Считается по сей день, что устами Мухаммеда говорил сам Аллах. Все эти высказывания собирали, а после смерти пророка оформили в священную книгу – Коран, который имеют право читать лишь мусульмане.

Помимо Корана есть еще Шариат, представляющий собой свод законов, и Сунна, повествующая о земной жизни пророка Мухаммеда. Общая молитва у мусульман проходит в мечети, причем посещают ее в основном только мужчины. Женщины же молятся либо дома, либо в мечети, но в отдельном помещении. Для мусульман характерны совершение намаза (ежедневной пятикратной молитвы), хаджа (паломничества в Мекку) и поста в месяц рамадан. Обряды, проводимые сторонниками ислама, носят название пяти столпов мусульманства.

Если вы – человек верующий, посвятите Всемирный день религии посещению храма, искренней молитве, чтению духовной литературы. Если же придерживайтесь атеистических взглядов, проведите праздник в философских мыслях о судьбах человечества и своей собственной. Мира вам!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

.

Добавить комментарий