Реформа МВД России в 2016-2017 году – сокращение, последние новости

Реформа МВД России в 2016-2017 году

Сложная финансовая ситуация в стране заставляет власти изыскивать все новые источники экономии бюджета. На этот раз дело действительно серьезное, поскольку «под нож» пойдут не отдельные мелкие или избыточные статьи расходов. Нелегкие времена ожидают силовиков, а конкретно, Министерство внутренних дел страны. На 1 ноября нынешнего года намечен старт реформы МВД России в 2016-2017 году, в ходе которой намечено сократить свыше 100 000 сотрудников. В их числе — 31 тысяча человек из категории госслужащих.

Причины и вероятные последствия реформирования

Откуда ветер дует, абсолютно ясно. Главная причина «революции» — кризис и его последствия для государственной казны. А денежное довольствие МВД, как известно, получает именно из федерального бюджета, регионы в этом почти не участвуют. Уже в начале 2015 года силовые структуры ощутили на себе недофинансирование в солидной сумме, свыше 100 миллиардов рублей. Неизбежным отголоском финансового голода стало сокращение МВД России в 2016-2017 годах.

Затянуть пояса силовикам предлагают не впервой. Похоже, полицейские до сих пор не оправились от новаций в пору президентства Дмитрия Медведева. Тогда ведомство «похудело» изрядно, к 2012-му штат был урезан на 20%.

Можно бы радоваться и почивать на лаврах, но только «шоковая терапия» не стала целительной. Напротив, поспешная «кадровая чистка» серьезно ослабила коллективы, из МВД тогда ушло немало опытных, толковых специалистов. А чуть позже, в 2015-м, уже президент Владимир Путин покусился на штат Центрального аппарата МВД. И результат впечатляющий: было 9264 сотрудника, стало 5867. Продолжение следует…

Как это будет?

Сроки назначены, это ровно 11 календарных месяцев, с 1 ноября 2016-го по 1 октября 2017-го. Определились и составами регулирующих комиссий, которые отвечают за исполнение соответствующего указа Президента.

Урезанию подлежат более 100 тысяч штатных единиц. После него, по завершении реформы МВД России в 2016-2017 году, в МВД должно оставаться не более 1 003 232 служащих. Тех, кто счастливо избежит сокращения, неизбежно ожидает значительное увеличение трудовой нагрузки. Их успокаивают, что и денежное довольствие повысят. Но прибавка ожидается лишь символическая, максимум, 5,5 процента к окладу.

Какие именно структуры будут сокращены?

Глава МВД Владимир Колокольцев пытается внести в ситуацию нотки оптимизма. Уверяет, что сокращения не пойдут по разнарядке, а будут осуществляться в индивидуальном порядке. И процесс вообще не затронет отдельные регионы, где сегодня отмечается сложная криминальная обстановка. Там даже могут усилить местную полицию. На данный момент известны три региона, где точно не будет сокращений штата: Чукотский и Ямало-Ненецкий округа, республика Крым. Детали предстоящих новаций систематизированы в этой таблице.

1 ноября 2016 – 1 октября 2017

Числосотрудников (вакансий), подлежащих сокращению

.

Добавить комментарий