Переселение из аварийного жилья после 2017 года

Как будут переселять из аварийного жилья после 2017 года?

По последним данным Фонда ЖКХ РФ, новые квартиры будут предоставляться гражданам, проживающим в муниципальных квартирах. К тому же новая квартира не будет переходить в частную собственность жильцов.

Данные положения указаны в распоряжении Правительства РФ, касательно внесения проекта ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты» .

В документе разработан новый порядок расселения граждан из аварийного жилья, решение о признании которого таковым было принято комиссией после 01.01.2012 года.

Основания предоставления нового жилья будет зависеть от имущественного положения граждан, а также от наличия у них другого жилья. Это значит, что государство, в первую очередь, будет предоставлять новое жилье той категории граждан, которые не обеспечены и не имеют в собственности другого жилья.

Согласно установленному плану ликвидации аварийного жилого фонда, до 2017 года должно быть снесено более 12 млн. кв.м. аварийного жилья.

Поэтому до 2017 года в новые квартиры должны заселиться более 700 тыс. граждан. Общая сумма средств, которая выделена Фондом ЖКХ РФ на ликвидацию аварийных помещений составит 98 млрд. рублей.

Решение межведомственной комиссии

Решение о признании жилья непригодным для проживания в нем выносит межведомственная комиссия. Основанием осмотра помещения является заявления жильцов дома о признании жилого дома непригодным для проживания.

При вынесении решения не важно в какой собственности находится жилье – в частной или муниципальной.

  • имеет повреждения и деформацию в конструкции;
  • не функционируют инженерные коммуникации;
  • не работает вентиляция;
  • температура воздуха в помещении ниже 18 градусов;
  • влажность воздуха менее 60%;
  • в комнате отсутствуют окна;
  • в квартире повышенная концентрация токсических веществ.

Как осуществляется расселение собственников из аварийного жилья? Смотрите тут .

Программа по расселению

В каждом регионе разработана собственная программа по расселению граждан. После этого составляется список с указанием перечня аварийных и ветхих помещений.

В таком помещении должен быть проведен либо капитальный ремонт (если это возможно), или же дом должен быть снесен, а жители дома получить новые квартиры.

Каждый гражданин может узнать, входит ли дом в список аварийных домов и предполагается для его жителей расселение. Для этого можно обратиться с запросом на портал государственных услуг.

Если согласно списка подошла очередь следующего аварийного дома, для каждого жителя выбирается альтернативное жилье. Как правило, новое жилье побирается в том же городе и районе, где раньше проживали граждане.

При согласии жителей аварийного дома на переселение в другой город, необходимо написать заявление. Если же они не согласны, то право на получение другого жилья не утрачивается.

Кроме получения новой квартиры, жильцы могут претендовать на получение денежных выплат. Это возможно, если у граждан есть другая квартира, которая находится в их собственности.

Правила предоставления нового жилья и переселения граждан регулируются нормами жилищного законодательства, в частности статьей 32. статьей 86. статьей 89 ЖК РФ .

Жилье в таком случае предоставляется гражданам при переселении не по причине улучшения жилищных условий гражданина, а в связи с тем, что жилье гражданина по решению комиссии признано непригодным для проживания.

Так, при выселении граждан из аварийного дома, им должна быть предоставлена другая площадь, которая по уровню благоустройства не может быть хуже прежнего жилья.

  • должно быть предоставлено равноценное по площади жилье;
  • или же квартира должна предоставляться из расчета 18 кв.м на человека.

Собственники жилого помещения могут претендовать на выкуп квартиры, выкупная цена которой рассчитывается на основании статьи 32 ч.7 ЖК РФ.

Заключение

Для того, чтобы жилье было признано аварийным, необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о признании дома непригодным для проживания, приложив пакет документов.

  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • план квартиры;
  • технический паспорт;
  • жалобы и заявления остальных жителей дома.

Рассмотрение документов занимает 30 дней, на основании которых комиссия обследует состояние дома.

В результате комиссия должна вынести заключение о:

  • пригодности дома для проживания;
  • проведении реконструкции;
  • признании дома аварийным.

Заключение отправляется заявителю в течение 5 дней, с момента его вынесения. Если же дом представляет опасность для его жителей, то на следующий рабочий день после вынесения решения.

При признании жилья аварийным, переселение должно произойти в довольно краткий срок в порядке очереди. Это зависит от того, когда было вынесено такое решение.

Если же жилье не признано аварийным, однако имеются основания признать его таковым, можно провести повторное обследование или обжаловать решение комиссии в суде.

Если же дом постановлением главы администрации города или района был признан непригодным для проживания и внесен в реестр домов. подлежащих сносу. то граждане такого дома согласно установленным региональным программам в порядке очереди (это зависит от того, когда было принято решение о признании дома аварийным) подлежат переселению за счет средств, выделяемых Министерством регионального развития РФ в рамках реализации целевой программы.

Интересует программа переселения граждан из аварийного жилья? Читайте здесь .

Хотите знать положения ФЗ о переселении из ветхого и аварийного жилья? Подробности в этой статье .

Переселение из аварийного жилья после 2017 года

Переселение из аварийного жилья после 2017 года будет продолжаться в рамках региональных программ.

На данный момент в эту программу включены дома, которые были признаны аварийными на 1 января 2012 года.

Однако, количество аварийных домов только возрастает, поэтому Правительство уже сегодня разрабатывает новые механизмы расселения граждан в дальнейшем.

Считается, что малоимущие семьи должны получать новое жилье по договору социального найма, все остальные же – на условиях некоммерческого найма.

Новые правила

Согласно проекту закона №500410-6 «О внесении изменений в ЖК РФ» планируется внести новые правила по признанию домов аварийными.

Новые правила предполагают признавать дом аварийным в случае несчастного случая или при форс-мажорных обстоятельствах.

К тому же предполагается, что за нарушение порядка расчетов на коммунальщиков будут возлагаться штрафы.

Таким образом, главным моментом, который предполагает возможное переселение из аварийного жилья является:

  • включение дома в список аварийных жилых помещений;
  • наличие региональной программы по расселению граждан, которая предоставляет финансовую поддержку при переселении на основании Главы 6.3 ФЗ от 21.07.2007 №185 .

На видео о программе переселения

.

Добавить комментарий