ГИА 2017

Основные изменения ГИА (9 класс) в 2017 году

Уже который год государственная итоговая аттестация становится для девятиклассников и их родителей самой животрепещущей темой для разговоров. Мало кто из учеников девятых классов не испытывает некоторое напряжение или даже стресс, ведь ГИА в чем-то похожа на ЕГЭ. который сдают выпускники школ.

После того, как девятиклассники пройдут сложное испытание государственной итоговой аттестацией, они получат аттестат о неполном среднем образовании. Этот аттестат является допуском в десятый класс, а баллы, полученные на ГИА, будут учитываться при поступлении в профтехучилища и колледжи.

На сегодняшнее время у всех родителей и школьников остро стоит наболевший вопрос – отменят ли ГИА в 2017 году. Эта тема не раз поднималась в СМИ, ее можно было увидеть в интернет-сетях. Однако правительство из года в год опровергало эти домыслы и лишь вносило некоторые изменения в ГИА и структуру их проведения.

Что же касается отмены государственной итоговой аттестации в учебном году 2016-2017 гг. то можно с уверенностью сказать, что этого не произойдет. Уж слишком много работы за последние годы было проведено в системе российского образования, которая потребовала не только колоссального труда, но и грандиозных вложений. Каждый год систему совершенствуют и проводят работу над ошибками.

Государственная итоговая аттестация в 2017 году

Девятиклассников российских школ ждет огромная перемена в 2016-2017 учебном году: в планах Рособрнадзора поэтапно увеличивать количество предметов, которые входят в состав обязательных для сдачи ГИА.

Таким образом, с 2016 года помимо привычных двух обязательных предметов (русский язык и математика), которые выносятся на государственную итоговую аттестацию, школьники должны будут сдавать четыре, из которых два предмета – по выбору. Однако в 2016 году оценки за экзамены не будут влиять на аттестат, а регионы все также будут самостоятельно определять порог «двойки».

Впервые успешная сдача всех четырех экзаменов отразится на школьном аттестате за девятый класс в 2017 году. Если школьник «провалит» один из обязательных предметов на ГИА, аттестат ему не выдадут. Кроме того, оценки за четыре обязательных экзамена начнут выставляться по единой шкале.

И это лишь начало. Уже в 2018 году к четырем предметам добавится еще один обязательный предмет, который выносится на ГИА. В 2019 году еще один предмет войдет в общее количество экзаменов. Таким образом, выпускники девятых классов будут сдавать государственную итоговую аттестацию минимум по шести предметам: русский язык, математика, и четыре предмета на выбор.

Еще одна шокирующая новость – теперь, вместе с девятиклассниками и выпускниками школ, к тестированию будут приведены также четвероклассники. Все эти изменения являются частью всероссийского реформирования системы образования. Как заявляет первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Владимировна Третьяк:

«Бессмысленно проводить оценку только после 9-го и 11-го классов. Эта культура должна формироваться с 1-го класса. Поэтому с 2016 года будут введены всероссийские оценочные работы в единые сроки, по единым КИМам и с единой системой оценок. Сначала — в 4-м классе, а затем как в начальной, так и в основной школе»

ГИА: началось с эксперимента и привело к обычному порядку

Государственная итоговая аттестация впервые была проведена в 2002 году в качестве эксперимента в нескольких субъектах Российской Федерации. И, вплоть до 2009 года, ГИА проводилась только на экспериментальном уровне, а, уже в 2010 году, ГИА вошла в разряд обязательного тестирования девятиклассников всех школ РФ.

Государственная итоговая аттестация может проводиться в двух формах:

  • ОГЭ (основной государственный экзамен) – осуществляется с применением контрольных измерительных материалов стандартизированной формы (КИМ). Проводится ОГЭ среди девятиклассников общих образовательных школ, а также, среди школьников, получающих домашнее образование и заработавших допуск к сдаче ГИА в текущем году.
  • ГВЭ (государственный выпускной экзамен) – представляет собой письменную или устную проверку знаний с использованием тем, текстов, билетов и заданий. Проводится ГВЭ среди девятиклассников, которые обучаются в специализированных школах закрытого типа, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также тех, кто получает школьное образование в местах лишения свободы.

Реформаторы старой системы проверки и оценки знаний уверены, что новая система отличается рядом весомых преимуществ и, что немаловажно, многозадачностью. Так, среди явных достоинств государственной итоговой аттестации, которой во многом уступают обычные школьные экзамены для девятых классов, можно выделить:

  • исключение человеческого фактора, так как проверка аттестационных работ проводится независимыми работниками государственной аттестационной комиссии;
  • нет субъективности в оценивании результатов обучения;
  • контрольно-измерительные материалы, которые задействованы в форме ГИА ОГЭ, более совершенны;
  • градация оценок ГИА шире, чем оценивание знаний на основе школьных экзаменов. Отсюда следует, что отметка каждого школьника будет справедливой и объективной.

Ежегодно происходят некоторые изменения в условиях и правилах проведения государственной аттестации. Лишь одно оставалось неизменным до 2014 года: обязательными предметами были математика и русский язык, а также давались два дополнительных предмета на выбор (при чем, подразумевалось, что ученик сам выбирает, в какой форме ему сдавать два дополнительных предмета – в виде выпускных экзаменов или в виде тестов).

В 2014 году два дополнительных экзамена отменили, а с 2016 года было решено вновь вернуть два экзамена, которые станут обязательными, но их результаты влиять на аттестат не будут. А максимум предметов, которые можно сдать на ГИА в 2016 году – пять.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Библиотекарь

«щас» многие пишут для шутки, к этому разряду относятся «превед» вместо «привет», «красавчег» и т.д. Иногда для экономии времени и быстроты обмена сообщениями дети сокращают слова до «спс» — «спасибо» или «здр», «здравствуй». Иногда даже изобретают письмо при помощи символов. Вы наверно старый или странный, если этого не знали

Лера, раб реформ

Извините конечно, при всем уважении, но вы охринели! Я ученица 9-ого класса, я сдаю русский, математику, общество и литературу.У меня два репетитора по основным предметам + школьные дополнительные занятия (те что со всем классом дополнительно) + домашние работы, которые учителя задают в огромном кол-ве и получается так, что с понедельника по пятницу, я возвращаюсь домой к шести. Я успеваю еще приготовить ужин, прибраться, покущать и вот уже восьмой час… Сказать, что к выходным я вымотана, это ничего не сказать… По мимо нагрузки физической на нас действует огромное давление учителей и родителей. У многих детей так же есть различные кружки.
Сейчас, на данный момент, учителя в моей школе говорят о возможном третьем, дополнительном экзамене в этом году…
Вас же рабочий день заканчивается в 6, а нас же продолжается порой и до 12 ночи!
ПЕРЕБОР, ЧЕСТНО!
А раз вы такие умные, предлагаю ввести обязательный экзамен, в министерстве образования! При не сдаче которого, человека с позором выкидывают без работы на улицу или в учителя, что хуже. ИБО МЫ УСТАЛИ ОТ ВАШИХ ЗАКИДОНОВ.

Анна

Нана

Власть имущие в это время нацелены на то, чтобы вырастить удобных для себя потребителей. Ведь чтобы счастливо жить на этой планете совершенно не нужно знать всё то, что пытаются впихнуть в ребёнка и заодно продать его родителям. Ребёнок вырастит и будет тратить свои жизненные силы не на благо. а опять же на то, что ему продают (книги, бумагу, канцтовары, учебники, репетиторов, лекарства, школьную форму, различные сборы денежных средст и т.д.) Вот и всё Господа. Фенит а ля комедия. Рабы готовы!

Александра

Как учитель, не имею ничего против 5-и или 6-и экзаменов после 9-го кл. (вспомните советское время, сдавали вообще по всем предметам)! Я против самой формы ГИА. Мне кажется, следует вернуть устные экзамены и на базе той школы, в которой ребенок учится — сколько еще нужно детей таскать рано утром по городу, чтобы добраться до ППЭ. Из-за повальной подготовки к тестам, дети разговаривать разучились… поэтому устные экзамены помогут восполнить «пробелы речи». Да и вообще, в условиях современных технологий, когда у всех по несколько мобильных с интернетом, процесс списывания (особенно в 9-х кл) упрощается. Чем плохи те же контрольные по математике — да рассадить по разным классам по 10 чел — пусть пишут. А чем плох ответ по билетам?
Тестовая система отупляет, натаскивание на вопросы не дает возможности развивать логическое мышление. Дети не могут иногда А и Б связать.
Кто-то из комментаторов выше написал про «послушных рабов» — я согласна. Растим общество потребления, имеющее смутное представление о моральных ценностях, о чести, о милосердии.
Вырастили тех, кто печется только о собственных интересах, ищет легкой жизни и быстрой наживы. А позже, благодаря связям, попадают в «верхи» и такие дела делают, что страшно становится!

римарк

В те времена учителя оставляли после уроков отстающих и не за деньги объясняли материал. А сейчас репетитор приходит да такие деньжище срывает, а налоги то не платит. Вот где прокуратуре да ФАС надо поработать. Не учат учителя в полную силу, надо зарплату платить по количеству успевающих,

Екатерина

А вы поработайте сами в школе, когда у тебя сидит три класса одновременно и научи каждого. В бюджете нет денег, чтобы учить один класс, неважно сколько сидит учеников, им нужно выдать уроки по программе.

Фарида

Не все такие как вы пишете. Я вот 35 лет преподаю математику и физику и не
«сдираю» деньги ни с кого. За счёт своего личного времени занимаюсь с детьми
дополнительно. Может мне система образования благодарность объявит думаете? Просто мы старшее поколение выросли и работали бесплатно на колхозных полях, на ремонте школы, дополнительные занятия, дежурства разные, выборы, ещё многое. многое другое. А оставлять насильно после уроков
отстающего нельзя! За это могут привлечь к ответственности, это тебе не те времена! Нет ни одного закона защищающего права учителя, зато обвиняющих много.

Софи

В нашей школе по каждому предмету учителя готовят к экзаменам всех.Бесплатно.И готовят так,что дети пишут только на 4 и 5.
Вот только занимаются,естественно,после уроков и в итоге получается в школе вплоть до 9 урока сидишь пока все факультативы обойдешь….глаз уже дергается

Натали

На сто процентов с Вами согласна! Плюс к этому- оценка учителя и школы в общем. Как можно оценивать учителя, если в классе 30 учащихся. Из них: 5-6%. которые желают учиться, получать достойное образование, 30-4-% 7-8 уровня. 5-10% из ближнего зарубежья, кое-как владеющие русским языком, а оставшиеся ходят в школу, потому что родители заставляют или просто пообщаться! Что это за процентомания качества знания при таком раскладе в общеобразовательной школе!

оксана

Арина

Неужели вам недостаточно четырех предметов, для проверки знаний учеников? Зачем сдавать так много предметов. Столько мучиться и тратить на все это нервы. В конце концов, у человека может случиться нервный срыв. Тут перед контрольными и проверочными работами волнуешься, а экзамены-это работа государственного уровня. И это намного серьёзнее контрольных.

Лана

Дорогие россияне, неужели непонятно для чего все это претворяется в жизнь? Чтобы рабочий класс увеличивался численно, ну и не мешал и дальше властьимущим жиреть и продолжать править «серыми» массами! Для чего им одаренные выскочки и успешные нищие молодые люди, когда нужно своих горячо любимых, может и не очень умных, чад пристраивать на вакантные места! Поэтому такие невыносимые условия для сдачи этих нелепых экзаменов. Казалось бы, что проще взять и на базе каждой школы провести свои внутришкольные проверочные работы, утвержденные Министерством образования, по выбранным предметам и ,обязательно. сочинение, чтобы понять что у детей с умственным развитием. Но нет же…. Зачем…? Лучше пусть бьются в истерике, теряют сознание, падают в обморок от всего этого «тюремного» процесса. Как можно в столь юном возрасте предъявлять такие завышенные требования к. вообщем-то, ещё маленьким и несформировавшимся личностям. Хотя… И так ясно, в наше время » выше головы не прыгнешь», начиная с детсада и заканчивая местом на кладбище.

Светлана

Ангелина

Каждый ребёнок смотрит на своих родителей как они работают,платят комуналки,и им совершенно не понадобились ваши математические штуки,если думайте вы,что ребёнок развивается от этого всего,Хаха))
ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ, ЭТО ВСЁ УЖЕ ЗАБУДЕТСЯ МАКСИМУМ ЧЕРЕЗ ГОД,ИЗВИНЯЮСЬ,ДАЖЕ БОТАНЫ ВСЁ ЭТО ЗАБЫВАЮТ,И ЭТО ВСЁ Я ПРИВЕЛА ПРИМЕР ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ГОСПОДА..А ВЫ БЛИН,СИДИТЕ И МУЧАЙТЕ НАС ВСЯКИМИ БРЕДАМИ ПУГАТЬ НАС ХОТИТЕ,ВОТ НА ПРИМЕР ЕСЛИ НЕ СДАЛИ МНОГО ДЕТЕЙ ЭКЗАМЕНЫ,И ПРИШЛИ НА ПЕРЕСДАЧУ,ПЕРЕСДАЧУ ТОЖЕ ПРОВАЛИЛИ,И ТАК С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ НИЩИХ И БЕЗДОМНЫХ ПОЛУЧАЕТСЯ,И МИР ПРОСТО РУХНЕТ. -Будьте чуть проще,пожалуйста,мир просто и хочет чтобы вы нас услышали,чтобы всё было справедливо,чтобы всё в конце концов нормально было,и так везде война,творится чёрти что,а вы тут нас загоняете..Ещё говорят что это самые лучшие годы в нашей жизни,нет,я согласна чтт это лучшие годы в нашей жизни ребят,но вы сделайте так чтобы это так и было)

Екатерина

Я конечно понимаю возмущение родителей, НО. я сама закончила школу 10 лет назад и решила попробовать пробные ГИА онлайн-вообще не напрягаясь на 4, а если вникнуть, то, например математику в состоянии сдать даже 6-7 классник (если конечно не брать в расчет часть по геометрии).
задания там абсолютно элементарны. И кстати, судя по тому что я читала, большинству возмущающихся не помешает освежить знания русского языка.

Революционер

Экзамены на 2017 год. Гиа как можно всё это сдать, учителя нам говорят что пол класса не сдаст, и что же если пол класса завалит, это что прикол такой будет? Ну не нужна математика, что её сдавать теперь, в СССР всё было легко, незнаешь ставят тройку и выдают аттестат. Комитет образование, вы идиоты! Сделайте все экзамены по выбору! Конечно мы сядем в аудитории, за нами следят камеры, ставят глушилки, даже где туалет ставят людей, мы что зеки. Даже за зеками не так следят! Я вот незнаю, сдам или нет, я знаю людей которые пересдают уже 2й и даже третий раз. Люди самоубийствам хотят кончать, у них портится психика! Наше правительство хочет убить нас ещё детьми, экономический кризис, образование безумное, вырос не сдал, стал бичом, ведь мало платят, и никто не хочет брать необразованых. даже армия. Правые вам бы на висильнецу!

Екатерина

Лиза

Поражаюсь нынешней системы образования. Сама учусь в 9 классе, уже полным ходом идёт подготовка к ОГЭ. Нас морально уже готовят к тому, что никто не сдаст. А однажды учитель вообще преминул своими обязанностями и весь урок говорил:»Вы обязаны сдать ОГЭ на отлично, чтобы поднять рейтинг школы ещё выше и никого здесь не волнуют ваши мечты и способности».
Я учусь в гимназическом классе, где уклон в русский и литературу должен быть приоритетной, чем занятия алгеброй и геометрией. Но при это половину нашего класса убедили сдавать профильную математику и физику. Лишь два человека собираются сдавать литературу, которая должна пользоваться успехом среди гимназистов.
Школы сейчас губят Любой потенциал учеников. Вынуждают сдавать предметы, которые в будущем могут быть, как третья рука. Какой тогда вообще смысл учебных заведений, экзаменов, если единственное, что там развивают — это лютая ненависть, нервозность, покладность и отсутствие своего мнения? Я считаю, что лучше бы с каждым учеником проводили устную консультацию. Ведь стоит поговорить с человеком и уже станет понятно, что он из себя представляет. Таким образом некоторые троечники, наконец, смогут показать свои скрытые таланты, а отличники ответят на вопрос «Дейсивтельно ли я хорошо знаю школьную программу или же умело подстраиваюсь под учителей?»
Психологические тренинги важнее любого прессинга с этими экзаменами.

Ляксандр

Банально вернуть старые (советские) учебники(видел я современную белиберду), МАНЕРУ преподавания (это когда учат, и после уроков, и этикету учат, и педагога уважают, а если надо, то и боятся), добавить исключительно «Информатику» и «Новую историю» ну т.е то, чего тогда просто не было. Не пугать всех экзаменами и поверьте, любое ЕГЭ, ФИГЭ и ШМИГЭ 95 % ваших чад сдаст не задумываясь, причем без репетиторов… Да и еще одно: людей которые будут против этой реформы посадить на экзамены, под камеры и дать те же задания + 2 дополнительных вопроса по предмету от родителей сдающих экзамен детей… (Это правда не совсем то, что хочется сделать с теми кто вводил, подписывал и узаконивал школьную реформу в России…) Правда можно просто разрешить школам преподавать как захочется хоть по советским, хоть по современным учебникам, НО за результат наказывать школу причем не 10 тысяч штрафа с каждого педагога, а так лет 10 без права переписки, а то не они учат, получается, а мы — родители, а они только дипломы с аттестатами выдают да бабло с нас же на школу, на репетиторов и т.д. стригут…

алавар1

Я считаю, что в прежние времена учителя относились ответственней к своей профессии.
Сейчас они учат только по учебным часам. учитывая расценки. И это слово. расценки »
я сказала не зря. И ведь это не вина учителей,а их ставят в такие рамки. Вынуждают классных руководителей собирать с родителей деньги на очень разно-всякие нужды. Так же ОГЭ с предложением. но настойчиво платные курсы по всем 4 предметам. При этом пугая. Кто не будет ходить тот не сдаст! » Дети запуганные в панике и ещё только начало 9-го класса,а сдавать страшно.

Татьяна

Я закончила школу 20 лет назад и просто не могу сказать, с каким уважением мы относились к учителю, мимо директорской на цыпочках и учителя нам говорили, что мы все сдадим, ничего страшного, мы все это проходили на уроках И НИКАКИХ РЕПЕТИТОРОВ. А сейчас в школах изначально закладывают схему — ты не сдашь. Жаль, очень жаль, что мне приходится дома исправлять, убеждать, рассказывать и еще бог знает что придумывать, чтобы ребенок поверил в себя, свои силы и возможности.

Елена

Над детьми просто издеваются как могут! Наша страна сама делает из детей не грамотных безработных граждан и ко всему прочему-самоубийц! ГИА и ЭГЕ это пытка для беззащитных детей. Пусть сначала такой отбор пройдут министры образования и депутаты,а уж потом дети.

Татьяна

Дочь сейчас в9 классе.смотрела тесты по выбранным предметам.математика русский еще можно сдать.но вот другие предметы история биология физика.очень и очень сложные тесты. Сами учителя говорят что экзамены очень сложные для 9класса.зачем так усложнять.

Добавить комментарий Отменить ответ

.

Добавить комментарий