Рождество Христово в 2017 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Рождество Христово

Церковный праздник Рождество Христово отмечается православными ежегодно 7 января. Его справляют во многих уголках мира. Это выходной день в России, Украине, Беларуси и других странах.

История праздника

Рождество Христово чествует появление Иисуса на Земле, описанное в Евангелии. Ему предшествовало сообщение Архангелом Гавриилом благой вести о предстоящем рождении Спасителя, зачатого от Святого Духа. Младенцу пришли поклониться пастухи, а затем волхвы. Последние, идя с Востока, ориентировались по Вифлеемской звезде, символизировавшей знаковое событие, в подтверждение Ветхозаветного пророчества. Учёные предполагают, что астрономическим объектом, зафиксированном и в других свидетельствах, могла быть комета или Сверхновая (звезда, ярко вспыхивающая незадолго перед угасанием). Мессии были вручены драгоценные дары.

Прямого указания точной даты описанного в Библии эпизода не существует. Исследователи полагают, что это произошло в промежутке между 12-м годом до- и 7-м годом нашей эры. 25 декабря впервые называлось Рождеством в трудах Секста Юлия Африкана. Оно закрепилось среди первых богословов. Иерархи решили чтить память о пришествии Сына Человеческого. Теологи разработали мероприятия, обязательные к выполнению служителями и прихожанами. Православные стали отмечать событие 7 января, в связи с переходом на новый стиль. По значимости оно приобрело второе место после Пасхи.

С появлением советской власти праздник предавали забвению. Обычаи распространялись лишь в узком кругу людей, их хранителем были патриархи и отчасти жители сельской местности. Многие приверженцы религиозных обрядов преследовались. Перед распадом СССР, в декабре 1990 года, традицию признали на государственном уровне, закрепив за ней нерабочий день. В России она возродилась и получила широкую популярность.

Традиции и обряды праздника

В ночь перед Рождеством 2017 православная церковь начинает проводить богослужения. Духовные деятели одеваются в белые ризы (вид облачений). Они читают тексты, регламентированные в соответствующих книгах: Минее и Типиконе. В преддверии праздника проходит великое повечерие, состоящее из песнопений в трёх частях: первая — прославляющая пришествие Иисуса, вторая – покаяние в грехах и заключительная – хвалебная. Неотъемлемым атрибутом является приветствие верующих: «Христос родился!». Событие 2017 года завершает одноимённый пост, держащийся с 28 ноября по 6 января.

В народе в Рождество Христово принято посещать культовые сооружения, присутствовать во время литургии. После храма люди идут в гости с угощениями. Звучат колядки, поздравления и пожелания здоровья. Угощениями может быть приготовленная накануне кутья, птица с яблоками, изделия из теста.

В сельской местности по сей день сохранились обряды гадания. Их целью становится определение будущего в личной жизни, успешности сельскохозяйственных работ и других важных вех. В этом деле применяют различные бытовые предметы. Подобные ритуалы осуждаются церковью и противоречат Писанию.

Некоторые адепты отмечают дату осенью, считая её неверно определённой, о чём указывают косвенные свидетельства, содержащиеся в Евангелии. Католическая традиция справляет Рождество Христово в другое число и месяц — 25 декабря. В некоторых странах вслед за этим днём установлено несколько выходных. Часто устраиваются одноимённые каникулы. Событие является излюбленной темой сказок, фильмов и художественных произведений.

Даты праздника на ближайшие 5 лет

.

Добавить комментарий