Дачная амнистия после 2017 г: сроки действия и продление до 2020 года

Дачная амнистия после 2017 г. сроки действия и продление до 2020 года

Дачная амнистия: актуальная информация и сроки продления

Услышав слово «амнистия», каждый человек понимает, что это хорошо, это прощение всех грехов. Однако совсем не многие задумываются, что их владение дачей не так уж безгрешно.

Внимание! Дачная амнистия продлена до 2020 года. Подробности о сроках в данной статье ниже.

Чаще всего бывает: участок принадлежит семье очень давно (кажется, всегда); каждое следующее поколение пристроило на нем что-то свое; при последней застройке «попросили» у соседей пару метров. А законно ли все это?

Дачная амнистия решает многие вопросы, однако еще больше вопросов она создает. Что каждому нужно знать, чтобы правильно использовать ее преимущества?

Основные положения

Задача «дачной амнистии» состоит в установлении законных прав людей на отдельные участки земли и всех построек на них. В основном, это касается тех строений, которые не были зарегистрированы официально, поскольку для данной процедуры в свое время не доставало некоторых документов.

Федеральный закон делает значительно проще процесс узаконивания участка земли и всех строений. Под силу документа попадают участки, которые приобретались до 2001 года. (кроме участков, которые нельзя оформить в собственное владение). В тот период еще не действовал Земельный кодекс России.

Неужели вся выгода амнистии только для граждан? Отнюдь. Государственной целью этого документа является оценивание реальной картины класса собственников. Процесс приватизации жилья такую информацию не предоставляет. В интересах власти, чтобы у каждой недвижимости был законный владелец. А уже с него (владельца) легче стребовать налог и на землю, и на недвижимость.

Законодательная база дачной амнистии

Закон начал свое действие с 2006 года, а поправки к нему утверждены до 2014 года. А с 1 марта 2015 года начнет действовать новый закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 № 171-ФЗ. Он еще больше упрощает процедуру узаконивания участков, проводимую согласно данной амнистии. Сроком окончания действий закона установлено 31 декабря 2020 года .

Особенностью последних поправок является тот момент, что, кроме самого участка, появилась возможность оформлять и сам дом, и всевозможные постройки.

Право амнистии: кому оно доступно?

Право распространяется на:

  1. Собственников участка, принадлежащего товариществу или кооперативу. У этих людей есть членская книжка, а вот документов, подтверждающих эту собственность, нет. У них есть возможность не покупать этот участок, достаточно написать заявление в местную администрацию. Останется только зарегистрировать его.
  2. Граждан, которые имеют документ с правом на землю, но без указания в нем их права на собственность. Упрощенная процедура оформления обеспечит их таким документом.
  3. Граждан с бесспорным правом на землю.

Право бесплатно оформить участок могут члены дачных товариществ или кооперативов с 1 марта 2015 года. Для этого достаточно собрать небольшое количество документов и подать соответствующее заявление. Интересно, что дата, когда вы вступили в товарищество, не важна. Этот упрощенный порядок действителен до декабря 2020 года.

Упрощенной процедурой реально воспользоваться владельцам, планирующим заниматься садоводством или огородничеством; гаражным или жилищным строительством; подсобным хозяйством.

Оформление дома по праву дачной амнистии

Список документов для регистрации представляет собой:

  • паспорт владельца участка;
  • технический паспорт на строение;
  • документ, удостоверяющий право на владение землей;
  • кадастровый план земельного участка;
  • кадастровый паспорт на дом;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Иногда кадастровый паспорт не будет нужен совсем. Данный момент возможен в случае, когда:

  1. Земля уже оказалась зарегистрированной с занесением сведений в гоcреестр.
  2. Подтвержден факт расположения вашего дома на территории садоводства или дачного хозяйства.
  3. Регистрируется дом, не требующий такого разрешения. Достаточно подтвердить его расположение на территории рассматриваемого участка.

Специалисты проверят поданные документы, и через месяц вы получите свидетельство .
Возможен и отказ в праве регистрации в случаях, когда:

  • не совпадают размер участка и данные в кадастровом паспорте на него;
  • не соответствуют границы территории в правовом свидетельстве и кадастровом плане самого участка земли.

Здесь решающими станут показатели кадастрового плана земли. Если свидетельство не отражает вашего права на владение, то вы получите на правах собственности.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! По правилам дачной амнистии не ограничивается количество участков собственности одного владельца.

Если размеры участка меньше записанных в документах, то государственная организация уточняет данные и выдает свидетельство уже с новыми числовыми значениями. Чтобы «лишние метры» стали законными, достаточно их правильно зарегистрировать, согласовав с соседями территорию вашего участка.

Если вы правильно оформили свой земельный участок, можете смело на нем зарегистрировать любую недвижимость, начиная от дома, заканчивая гаражом и хозяйственными постройками. Для этого нужно на каждый из них заполнить декларацию, в свободной форме описать параметры. Этот документ владелец пишет сам.

Оформление декларации: общие советы

Юридический документ, фиксирующий факт постройки объекта на данном участке, – это декларация. В проведении регистрации недвижимости этот документ является основным. Он заполняется лично владельцем земли, скрепляется личной подписью. Форма декларации в настоящий момент стандартна.

Поля документа следует заполнять ручкой синего или черного цвета, не допускать исправлений или сокращений, разве что ГУВД, ОВД. Заполнять документ важно строго по ячейкам: по одной букве в клетке, знаки препинания – тоже в отдельной ячейке.

Если некоторые данные не требуются, ставим прочерк. В графах, где необходим выбор из предложенных вариантов, допускается выбрать только один из них. Собранные документы предоставляются в подлинниках и копиях. Декларация, в свою очередь, заполняется лично заявителем.

Декларацию не примут, если:

  • допущены повреждения, не позволяющие однозначно истолковать текст;
  • она заполнена карандашом;
  • имеются исправления (подчистки, описки, зачеркивания и т.п.).

Составляется она в 2-х экземплярах и содержит данные:

  1. Место, где расположена постройка.
  2. Как называется строение.
  3. Его вид.
  4. Имеются ли подземные или надземные этажи, указывается их количество.
  5. В каком году построено сооружение.
  6. Указывается его площадь.
  7. Из каких стройматериалов сделаны наружные стены.
  8. Как подключено строение к объектам коммуникации.
  9. Кадастровый номер зоны земли с вашим строением.
  10. Правоподтверждающий документ на данный участок.

Дачная амнистия отличается от процесса приватизации тем, что не ограничивает количество объектов, оформляемых в собственность. Дачная амнистия не лишена преимуществ:

  • низкая цена проводимой услуги;
  • скорость легализации сооружений;
  • быстрое решение вопроса, даже при наличии не всех документов;
  • если в документе не уточняется право на землю, то участок предоставляется на правах собственности.

Тем не менее, эта упрощенная система имеет некоторые сложности:

  1. Владелец вынужден доказывать свое право собственности, обращаясь в многочисленные инстанции за получением справок и выписок.
  2. Признание жилья годным для проживания может затянуться на некоторое время. Потребуется соответствующее решение суда.
  3. Некорректность в оформлении данных в кадастровом паспорте на землю очень замедляет процесс оформления.

Тщательно изучив вопрос, вы поймете, что дачная амнистия максимально упрощает процесс оформления собственности. Собрав совсем немного документов, вы легко можете узаконить любой объект недвижимости.

Если почему-то ваша недвижимость еще не узаконена, то решение о продлении Закона о «дачной амнистии» принято вовремя. Определяющими в выборе способа регистрации становятся ее плюсы: минимальное количество документов, единое место их подачи, быстрота оформления.

Делитесь с друзьями!

.

Добавить комментарий