Петров, или Апостольский пост

Петров, или Апостольский пост

Еще совсем недавно, лет 20-30 назад, молодежь и люди среднего поколения у нас в России, не только не соблюдали постов, но и даже не знали, когда именно их надо придерживаться, в чем суть этого послушания, и что можно и чего нельзя делать в это время. Строго соблюдали посты разве что совсем пожилые люди, да и то украдкой, т.к. церковь была отделена от государства, а соблюдение христианских обрядов не только не поощрялось, но и преследовалось.

В настоящее время отношение к религии поменялось, и многие люди стали искренне верить в Бога, а потому стараются соблюдать все христианские обряды и правила. В народе очень часто можно услышать, что Петровский пост называют Апостольским постом или вообще просто Петровка или Петрово говение.

Небольшой экскурс в историю

О постах мы находим сведения в Апостольских постановлениях. Данные о постах наиболее часто можно найти, уже начиная с 4 века. В «Апостольском предании», которое относится к Ипполиту Римскому, а это было еще в 3 веке от рождества Христова,

Петровский пост никоим образом не был связан с апостолами Петром и Павлом, его просто считали компенсаторным. Получалось, что те люди, которые по каким-то причинам не могли соблюдать пост перед Пасхой, могли компенсировать это после Пасхи, соблюдая пост при этом от Пасхи до Тройцы.

Считается, что Петровский пост утвердился в Константинополе, а также в Риме в те времена, когда были воздвигнуты величественные храмы в честь первоверховных апостолов Павла и Петра. Кстати, даже освящение храма в Константинополе произошло в день, когда празднуется день памяти этих апостолов, т.е. 29 июня, а по новому стилю это как раз и будет 12 июля.

Петров пост начинается через неделю после Троицы, а заканчивается в день апостолов Петра и Павла — 12 июля.

С тех давних пор этот день и стал торжественным и праздничным не только на Западе, но и на Востоке. Вот поэтому в Православной Церкви и утвердилось правило приготовления христиан к этому большому празднику не только продолжительными молитвами, но и постом.

Как и когда следует соблюдать Петров пост?

Точной даты начала этого поста в православии не установлено, т.к. он начинается через неделю после Тройцы. Начинается Петровский Пост в понедельник, а заканчивается в день, когда отмечают праздник в честь апостолов Петра и Павла, т.е. 12 июля.

Вот и получается, что в зависимости от того, когда в году празднуется Пасха, этот пост может быть совсем коротким от 8 дней и более продолжительным, до 42-х. Если праздничный день выпадает на среду или же пятницу, то следует также соблюдать пост.

Однако в праздничной трапезе может быть послабление и в пищу дозволяется употреблять рыбу и подсолнечное масло. Петров пост не очень строгий, т.к. по вторникам, четвергам, а также в субботу и воскресенье можно употреблять блюда из рыбы.

В чем польза поста для людей?

В духовном плане пользу поста переоценить довольно сложно, т.к. во время поста христианин должен прежде всего подумать о своей душе, проанализировать свои поступки, подумать над своим поведением, покаяться. Но не меньшую пользу человек получает и от воздержания от жирной пищи.

Исследования ученых подтвердили, что соблюдение поста хорошо действует на организм человека в целом. Так, уже доказано экспериментально, что если человек регулярно соблюдает посты, то это увеличивает продолжительность жизни в среднем на 40%.

Во время поста человек должен позаботиться о духовном: оценить на свои поступки и покаяться.

Во время поста, как известно, калорийность пищи более низкая, а потому снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Погода обычно в эти летние дни стоит теплой, а иногда и жаркой, но в любую погоду для христиан День Петра и Павла праздничный и торжественный.

.

Добавить комментарий