ГИА 2017: основные изменения, предметы в 9 классе

Основные предметы ГИА в 9 классе в 2017 году

ГИА, или государственная итоговая аттестация, представляет собой первые серьезные экзамены, с которыми школьникам приходится столкнуться за все время обучения. Серьезные потому, что ими завершается освоение общеобразовательной программы за девять классов средней школы и по результатам подростки получают свой первый аттестат.

Начиная с 2014 года ГИА-9 проходят все выпускники 9-х классов вне зависимости от того, продолжают они учиться до 11-го класса или поступают в колледж или техникум. Экзамены по предметам, среди которых два обязательных и несколько по выбору, позволяют Рособрнадзору контролировать эффективность обучения в российских школах и, главное, объективно оценивать знания школьников в различных регионах и субъектах РФ.

Каждый год ходят слухи о том, что ГИА вот-вот отменят. Создается ощущение, что эту утку пускают те же люди, которые лет восемь назад пророчили скорую «гибель» ЕГЭ. Конечно, каждый адекватный человек понимает, что ГИА-9 никто отменять не собирается, ведь эта система уже доказала свою эффективность в решении актуальных задач в сфере образования, а значит, несмотря на все общественные протесты, ее ждет только регулярное совершенствование и обновление, но никак не отмена.

Как изменятся пособия при рождении ребенка в 2017 году — читайте в этой статье.

Отсюда можно узнать, какие дни в 2017 году благоприятны для свадьбы.

ОГЭ и ГВЭ: в чем разница?

Государственная итоговая аттестация имеет две формы: ОГЭ (основной государственный экзамен) и ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Их главное различие в том, что на ОГЭ используются стандартизированные контрольно-измерительные материалы (этот экзамен максимально приближен к ЕГЭ, который сдают выпускники 11-х классов), а ГВЭ проходит в более «традиционной» форме: билеты, темы, задания, устные и письменные ответы.

Многие, путаясь в терминах, полагают, что формат экзамена можно выбрать по желанию, но это не так. Государственный выпускной экзамен сдают те, кто имеет ограничения по здоровью, учащиеся школ-интернатов закрытого типа и подростки, пребывающие в местах лишения свободы, а также те, кто освоил школьную программу, получая среднее профессиональное образование. Кстати, для детей-инвалидов федеральной службой по надзору в сфере образования и науки разработаны тренировочные материалы по 14 предметам, а для слепых и слабовидящих изданы специальные бумажные сборники со шрифтом Брайля.

Всем остальным девятиклассникам предстоит государственная итоговая аттестация в форме ОГЭ. При этом неважно, какая у ребят регистрация места жительства и каким образом они осваивали программу (очно или заочно).

Всё по порядку

Порядок проведения ГИА меняется год от года. Обязательные предметы, впрочем, остаются одни и те же: математика и русский язык. А вот сдача дополнительных дисциплин (по выбору) сначала была необязательной, а теперь, с 2016 года, выпускники должны выбрать несколько из списка.

Экзамены проводятся с использованием контрольно-измерительных материалов (КИМов), ежегодно разрабатываемых и совершенствуемых Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). Перед экзаменом проводится подробный инструктаж, школьники заполняют регистрационные поля. В это время необходимо внимательно проверить комплектность выданных материалов. Если чего-то не хватает либо обнаружен брак, организаторы обязаны сразу же выдать новый комплект экзаменационных материалов.

Затем экзаменуемые за определенное время (для каждого предмета свое) выполняют задания, записывают ответы на специальных пронумерованных бланках, которые затем проверяются экспертными комиссиями. Если участнику для ответа не хватает одного бланка, ему выдадут другой, о чем будет сделана соответствующая пометка на специальных полях листов.

По желанию девятикласснику будет также выдан черновик, однако надо учитывать, что записи в черновиках и на самих контрольно-измерительных материалах не обрабатываются и не проверяются, а значит, нужно успеть перенести ответы в бланк. Впрочем, об этом организаторы, по правилам, напоминают ребятам два раза: за 30 минут и за 5 минут до конца.

Тестирование по иностранному языку включает в себя, помимо письменных ответов, устную часть, ответ экзаменуемого записывается на аудионоситель. За исключением испытаний по иностранному, а также по родному языку и литературе, все экзамены проводятся на русском языке, как официальном на территории Российской Федерации.

А что насчет коррупции? Вероятность «купить» и «заплатить» стремится к нулю, как и в случае с ЕГЭ. Экзамены проводятся централизованно и цивилизованно: ежегодно Рособрнадзор отправляет в регионы методические письма с едиными рекомендациями по организации испытаний, сбору, обработке и хранению бланков и объявлению результатов. Проверяют ответы ребят несколько независимых экспертов (по очереди), так что возможность подкупа проверяющего исключена.

Никаких санкций за неудовлетворительные результаты пока что не предусмотрено. Если школьник «завалит» обязательные предметы (математику и русский), пересдать он их сможет осенью.

Сколько всего экзаменов в ГИА?

Сколько экзаменов сдавать выпускникам 9-х классов в 2017 году – этот вопрос мучит и школьников, и их родителей. (Что, впрочем, неудивительно, ведь для подготовки к ГИА, как и в случае с ЕГЭ, многие нанимают репетиторов.)

Как уже говорилось, обязательных предметов по-прежнему два: русский язык и математика. Среди учебных дисциплин по выбору:

  • физика,
  • химия,
  • биология,
  • география,
  • литература,
  • история,
  • обществознание,
  • информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ),
  • иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский),
  • родной язык из числа языков народов Российской Федерации,
  • родная литература народов Российской Федерации.

Из дополнительных предметов нужно выбрать уже не два, а три – в этом и кроется основное изменение ГИА-9 в 2017 году. Таким образом, всего выпускникам 9-х классов предстоит сдать 5 экзаменов (а к 2020 году планируется расширение количества испытаний до шести). Волнительно, конечно, но не стоит излишне беспокоиться, ведь на оценки в аттестате влияют только русский язык и математика.

Главное, не забыть подать заявление с указанием дополнительных предметов до 1 марта.

В 2016 году школьники сдают 4 предмета: 2 обязательных и 2 по выбору. А до этого курсы из дополнительного списка можно было не сдавать. Результаты, впрочем, оказались печальными для государственных служб контроля: большинство школьников, кроме математики и русского, больше ничего и не сдавало, а значит, оценить уровень преподавания в российских школах по остальным предметам оказалось невозможным.

Сроки сдачи ГИА-9

Какие сроки сдачи ГИА-9 в 2017 году? Как и всегда, основная волна экзаменов начинается не ранее 25 мая. Однако, если школьник не может по каким-то причинам сдать ОГЭ в установленные сроки (что он должен доказать документально), ему разрешается пройти ГИА досрочно, не ранее 20 апреля.

Пересдача ОГЭ возможна до 1 сентября 2017 года. Однако она доступна не всем, а только тем, кто неудовлетворительно сдал не более двух предметов.

Информацию о точных сроках проведения ОГЭ в 2017 году можно будет найти на специальных сайтах и в СМИ. До 31 декабря появится информация о сроках и местах подачи заявлений. До 1 апреля 2017 года объявят сроки проведения ОГЭ и ГВЭ, а до 20 апреля – сроки, места и порядок подачи и рассмотрения апелляций. Также до 20 апреля выпускникам сообщат, когда будут известны результаты ОГЭ-2017.

.

Добавить комментарий