Кубок мира по биатлону 2017

Кубок мира по биатлону 2017 года: расписание и прогнозы

Совсем недавно закончились интриги и невероятные переживания последнего сезона по биатлону, как наступило время Кубка мира по этому виду спорта 2017 года. За возможность поднять над собой заветный трофей и обзавестись чеком на приличную денежную сумму будут бороться самые сильные спортсмены из Франции, Германии, Норвегии, России и других стран.

В отличие от мирового первенства данные соревнования проходят не единовременно. Чтобы одержать победу в турнире, надо с максимальными показателями преодолеть все девять этапов, которые, как правило, организовываются на разных континентах. Поэтому, победитель должен иметь отменную физическую подготовку и хладнокровный характер.

Расписание кубка мира 2017 года

Кубок мира по биатлону 2017 начнется 28 ноября текущего года. Именно в конце ноября начинается первый этап в городе Остерсунде(Швеция). Турнир продолжится вплоть до 19 марта следующего года, последний соревновательный день пройдет в Осло (Норвегия). В итоге, данное спортивное событие продолжится в течение полугода.

Каждый этап продолжится около семи дней и будет включать шесть различных разновидностей гонок, которые пройдут в девяти городах, расположенных по всему миру. Данное число мест проведения кубка мира по биатлону неизменно с сезона 1999 – 2000 года.

Этапы кубка мира 2017

На данный момент установлено девять городов, которые примут на своей территории соревнования. Один из них находится в Азии, а восемь других в Европе.

  • Россия – г. Тюмень
  • Норвегия – г. Осло
  • Южная Корея – г. Пьонгчанг
  • Италия – г. Антхольц
  • Германия – г. Рупольдинг
  • Германия – г. Оберхов
  • Чехия – г. Нове Место
  • Словения. – г. Поклюка
  • Норвегия – г. Остерсунд

Особенно приятно наблюдать в списке городов нашу Тюмень. Спортсмены будут соперничать друг с другом в российском городе с 6.03.2017 по 12.03.2017.

Ни для кого не секрет, что атлеты в течение сезона помимо кубка мира будут также принимать участие и в других первенствах. В первую очередь разговор идет о кубке IBU и мировом чемпионате. При этом индивидуальные достижения атлетов на мировом чемпионате по биатлону в следующем году, будут включены в общий рейтинг кубка мира. В итоге чемпионат мира можно охарактеризовать, как дополнительный этап.

Разновидности дисциплин

Определены следующие мужские и женские дисциплины, в которых атлеты будут выяснять, кто из них лучше.

  • Женская и мужская эстафета: 4х7.5/4х6
  • Смешанная эстафета: 2х6+2х7.5
  • Смешанная одиночная эстафета: 1х6+1х7.5 км

Как для женщин, так и для мужчин дистанция эстафет смешанного типа имеет одинаковое расстояние. Но необходимо взять во внимание один немаловажный момент. Все дело в том, что приобретенные баллы во всех типах эстафет мирового кубка по биатлону не идут в общий зачет спортсмена. Учитываются только очки в индивидуальных первенствах, которых в турнире четыре разновидности.

  • Масс – старт: 15/5
  • Гонка преследования: 5/10
  • Спринт: 10/5
  • Женская и мужская индивидуальная гонка: 15 и 20 км соответственно

Потенциальные победители

Абсолютным чемпионом последних нескольких сезонов среди мужчин является Мартен Фуркад (Франция). Этот атлет поднимал над своей головой заветный трофей 4 раза с 2012 по 2016 год. По поводу женщин можно сказать, что из их числа нельзя выделить явную фаворитку. За последние пять лет на первой строчке оказывалась и Дарья Домрачева, и Тура Бергер, и Кайса Мякярянен, и Мадгалена Нойер. Последние две спортсменки делали это по два раза.

Обидно, что наши биатлонисты не так уж и часто радовали победами в данном первенстве. В Кубке мира по биатлону наиболее титулованным российским спортсменом является Чепиков Сергей. Ему удалось получить золотую награду еще при СССР, на турнире 1990 – 1991 года. Несколько лет спустя, уже с флагом России, Владимир Драчев оказался лучшим атлетом в этом турнире (1996 год).

Примерно аналогичная ситуация и у наших биатлонисток. Светлана Давыдова и Елена Головина оказывались победителями Кубка мира в 1991 и 1989 году соответственно. Последняя отечественная героиня, которой удалось взобраться на вершину славы – Резцова Анфиса. Стать победительницей ей удалось в 1992 году.

Состав сборной России

На радость всем болельщикам кризис в российском биатлоне подошел к концу. Разрешились все спорные моменты относительно допинга, а на лидирующие строчки стремительно вырываются молодые спортсмены. Молодежь активно сражается за самые высокие места на любом мировом турнире .

Мужская команда нашей страны в первую очередь представлена двумя звездами – Евгением Гараничевым и Антоном Шипулиным. Кроме них в арсенале российского коллектива присутствует Алексей Волков, Александр Поварницын, Максим Цветков, Дмитрий Малышко.

Очень достойно будут выглядеть в Кубке мира 2017 года и женщины. Очевидным лидером на данный момент является Юрлова Екатерина. Девушка пережила достаточно долгую дисквалификацию, но не потеряла своего опыта и профессионализма. Также с ней могу сравниться более юные спортсменки: Дарья Виролайнен, Елена Шумилова, Ольга Подчуфарова.

Они уже успели получить массу наград и титулов и не собираются останавливаться на достигнутом. Будем надеяться, что опыт прошедших первенств позволит начинающим чемпионкам достойно выступить на предстоящем масштабном турнире.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

.

Добавить комментарий