В сети обсуждают «доказательства» ухода Путина с поста президента в 2017 году

В сети обсуждают «доказательства» ухода Путина с поста президента в 2017 году

Владимир Путин, фото ТАСС

В сети набирает популярность тема переноса выборов президента России с 2018 на 2017 год и уход с этого поста Владимира Путина, пишет medialeaks.ru.

Поводом для обсуждения досрочных президентских выборов стала новость о том, что Минфин России предложил направить в 2017 году почти 15 миллиардов рублей на выборы президента. На письмо Минфина обратил внимание российский финансист Артём Торчинский, ныне работающий в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. В статье для российского издания The New Times он предлагает читателям на размышление несколько выводов.

— Похоже, сотрудники Минфина знают что-то, что не знают даже кремлёвские идеологи, а именно, что в 2017 году нас ждут выборы президента, — пишет Торчинский.

Финансист обратил внимание на раздел «Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», где есть следующая фраза: «На организацию и проведение выборов президента Федерации в 2017 году в объёме 14 807,6 миллионов рублей».

— То есть почти 15 млрд ЦИК получит на проведение президентских выборов именно в следующем году. Дело в том, что деньги закладываются в бюджет не вперёд — а именно на тот год, когда они должны быть истрачены: это показывает и анализ расходов ЦИК по годам (см. график), — пишет он.

Торчинский исключает «ошибку машинистки» или опечатку, так как упоминание о выборах в 2017 году есть и в ассигнованиях на «надлежащее и бесперебойное функционирование» системы ГАС «Выборы». На 2017 год там заложено 2,5 миллиарда рублей, а на 2018-й только 500 миллионов рублей. В соцсетях стали активно обсуждать, что выборы раньше срока будут на руку власти по аналогии с минувшими выборами в Госдуму (их перенесли с декабря на сентябрь), где партия «Единая Россия» при рекордно низкой явке набрала больше половины мест.

Некоторые высказали мнение, что досрочные выборы «подводят» под премьер-министра Дмитрия Медведева.

Финансист Торчинский также вспомнил, что идея о досрочных выборах поднималась и бывшим министром финансов Алексеем Кудриным ещё на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года. «Почему бы нам не приблизить выборы президента и не объявить новую программу реформ?» — заявил тогда Кудрин.

Примерно в то же время, в июне 2015 года, российский экономист Евгений Гонтмахер в колонке для газеты «Ведомости» рассуждал о возможном переносе президентских выборов. Он предположил, что раз власти решили перенести выборы в Госдуму, то могут это повторить и для президентских выборов. По мнению колумниста, это позволило бы передать пост премьер-министра такому чиновнику, который согласится на мобилизационный сценарий — Дмитрию Рогозину или Сергею Глазьеву.

При этом в ЦИК уже пояснили, что деньги на выборы просто закладываются заранее, так как избирательная кампания стартует в декабре 2017 года. Тем не менее, пишет Торчинский, на предыдущих выборах президента в 2012 году деньги из бюджета выделялись именно на выборный год, а не предшествующий ему.

.

Добавить комментарий