Перенос выборов в Госдуму 2017 с декабря на сентябрь

Перенос выборов в Госдуму 2017 с декабря на сентябрь

Спикер Госдумы объяснил, почему нужно перенести парламентские выборы — 2016 с декабря на сентябрь

Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин заявил, что планируемый перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года нужен для того, чтобы бюджет на 2017 год принимали депутаты, которые будут участвовать в его реализации. Об этом спикер нижней палаты парламента сказал в интервью телеканалу «Россия 24» .

«Проект бюджета на 2017 год должен рассматривать тот состав Государственной думы, который будет уже в определенной степени в своей части — парламентской части — отвечать за этот бюджет и который инструментами парламентского контроля будет собственно осуществлять контроль», — сказал Нарышкин, слова которого приводит «Интерфакс» .

А для этого, отметил спикер, нужно перенести выборы на сентябрь, «потому что основная работа, скажем так, концентрация работы над проектом бюджета каждого года, если говорить о парламенте, приходится на осенние месяцы».

По словам Нарышкина, для переноса выборов будут внесены несколько законопроектов, при этом поправок в Конституцию не потребуется, передает ТАСС. «Есть возможность никаких изменений в Конституцию не вносить. Дождитесь, пожалуйста, когда в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект, их будет несколько», — заявил он.

Сергей Нарышкин еще раз сообщил, что поддерживает идею переноса выборов на сентябрь. Впервые он об этом заявил в конце мая, еще на начальном этапе обсуждения идеи.

Спикер также подтвердил, что будет переизбираться на следующих выборах в Госдуму. «Буду, обязательно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. На выборах в Госдуму шестого созыва Сергей Нарышкин избирался по списку «Единой России».

Выборы в Госдуму по действующему законодательству должны пройти 4 декабря 2016 года. Первой о возможном переносе выборов на сентябрь сообщила газета «Известия». назвав автором инициативы лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Затем стало известно, что идею поддерживают не только в ЛДПР, но и во фракциях ЕР и «Справедливой России».

2 июня вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что между всеми думскими фракциями достигнут компромисс о том, что выборы пройдут в третье воскресенье сентября. Он отметил, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

В то же время лидер КПРФ Геннадий Зюганов опроверг сообщение о договоренности, уточнив, что пока идут консультации с администрацией президента РФ. КПРФ ранее выступила против переноса выборов на сентябрь, мотивируя это тем, что в таком случае активный период предвыборной кампании, агитация и дебаты придутся на сезон дач и отпусков. Коммунисты предлагали перенести выборы на конец сентября — начало октября.

.

Добавить комментарий