Новогодние открытки своими руками: скрапбукинг для начинающих

Учимся делать новогодние открытки своими руками в технике Скрапбукинг

На первый взгляд может показаться, что открытка — это самый банальный способ поздравить человека с Новым годом. Чаще всего открытка является дополнением к основному подарку. Но при всём нашем желании не всегда получается купить полноценные подарки абсолютно для всех своих близких и друзей. И вот здесь на помощь всегда придёт открытка! Но чтобы одариваемый не чувствовал себя обделённым вашим вниманием, давайте научимся делать новогодние открытки своими руками. Рассмотрим такие варианты, которые под силу сделать всем начинающим кардмейкерам. А для начала познакомимся с основными правилами создания открыток.

Основные правила создания открыток своими руками

  • Любые, в том числе и новогодние открытки ручной работы должна быть изначально продуманы в плане композиции.
  • Сначала сделайте черновую версию открытки, а потом переносите ее «на чистовик». Подготовьте все необходимые элементы, разложите их в том порядке, который вам нравится и только потом можете приклеивать.
  • Выбирая дизайн для открытки, обратите внимание на интересы адресата: какие цвета ему больше всего нравятся, чему именно он отдает свое предпочтение.
  • На лицевой стороне открытки не должно быть надписей от руки, если вы не можете похвастаться идеально красивым почерком. Надписи лучше делать с помощью специальных штампов или вырезать готовые буквы или слова из декоративной бумаги.
  • Пожелания и поздравления лучше писать внутри открытки, поэтому не забудьте оставить для этого место.
  • При создании открытки ручной работы прежде всего соблюдайте аккуратность! Даже капля пролитого клея может испортить весь внешний вид, поэтому если ошибку никак не удается исправить, лучше переделайте всё заново.
  • Качественные материалы и инструменты — залог вашего успеха. Составьте список всего необходимого, это избавит вас от лишних трат и не позволит что-либо забыть.
  • В создании открытки может пригодиться любая мелочь, даже та, которая на первый взгляд и вовсе не нужна. Например, всевозможные ленточки и бирочки, пуговицы и бантики, веревочки и лоскутки ткани, кусочки бумаги, бусины и прочее.
  • Проявляйте свою фантазию, экспериментируйте! А если на первых порах для вас сложно придумать что-то своё, воспользуйтесь готовыми шаблонами.

И коль скоро речь зашла об используемых материалах и шаблонах, классифицируем открыточки именно по этому принципу.

Праздничные открытки из пуговиц

Пуговицы уже давно стали одним из излюбленных материалов всех рукодельниц не зависимо от вида творчества. И кардмейкинг — не исключение.

Украшать открытки с помощью пуговиц довольно просто: достаточно приклеить их на двусторонний скотч. Если вам нужна имитация пришитой пуговицы, то сначала выполните стежки, а потом приклеивайте пуговицу к открытке.

А теперь посмотрите несколько готовых открыточек, выбирайте понравившиеся шаблоны и творите!

Для изготовления открытки использовалась декоративная бумага, пуговицы красного и зеленого оттенков, штамп для скрапбукинга с набором букв:

Штампы для скрапбукинга с буквами и цифрами

Для изготовления такой открытки понадобится 3–4 вида декоративной бумаги, пуговицы различных оттенков зеленого, пуговица в виде звездочки и штамп для скрапбукинга с готовым поздравительным текстом.

Готовый штамп для скрапбукинга с текстом

Для этих новогодних открыток достаточно 1–2 видов бумаги (можно обойтись обычным белым картоном), черной гелевой ручки, акварельных красок, разноцветных пуговиц и нескольких клеевых стразинок.

В каждой из этих открыток используется по 3 вида бумаги (цветной картон, бумага для скрапбукинга, гофрированный картон), 3 треугольные пуговицы и декоративная тесьма:

Создательница этой открытки Маша Минаева использовала в работе заготовку для открытки из белого картона и ещё 2 вида бумаги для скрапбукинга ; пуговицы разных размеров; фигурный дырокол, имитирующий кружева (можно обойтись без него, а можно вместо дырокола использовать фигурные ножницы); немного кружевной тесьмы; рафию (натуральные бежевые волокна из листьев пальмы) и красный бубенчик.

Листы бумаги можно прошить вручную
или на швейной машинке обычной строчкой или зиз-загом.

Фигурный дырокол для имитации кружевного края на бумаге

Чтобы сделать эту красивейшую новогоднюю открытку своими руками, придётся постараться, но дело того стоит! Основная сложность заключается в том, чтобы вырезать из картона силуэт ёлочки. Сначала в нужном порядке разложите на бумаге пуговицы и клеевые стразы, потом аккуратно обведите контур простым карандашом. Для того, чтобы получить ровные круги, воспользуйтесь циркулем. Сделав заготовку в виде елочки на черновике, вырежьте её и перенесите изображение на лист декоративной бумаги.

Дальше всё просто: основа открытки состоит из 2-х видов бумаги, соединенных между собой машинной строчкой. Пуговицы и стразы приклеиваются на заготовку-ёлку, которая в свою очередь приклеивается на основу для открытки. Надпись можно сделать с помощью штампа или красиво написать «от руки».

Открытки с половинками жемчужных бусин

Полубусины довольно часто используются в скрапбукинге, в том числе для украшения открыток и альбомов. Они бывают в виде капелек, сердечек, «рисинок», но чаще похожи на половинки жемчужин:

Цвета и размеры полубусин бывают самые разные

С помощью таких недорогих полужемчужин можно сделать очень красивые новогодние открытки!

Цветной картон, узкая и широкая атласная лента и полубусины разного диаметра творят чудеса:

Если удастся найти декоративную бумагу с контурным рисунком елки, то вы без труда сделаете вот такую нарядную открыточку:

Контур елки можно нарисовать гелевой ручкой или тонкой кисточкой и красками, а можно воспользоваться готовым штампом и цветными чернилами:

Клей ПВА и декоративные блестки превращают обычный белый картон в красивую бумагу для творчества! Добавьте к ним несколько однотонных или разноцветных полубусин и оригинальная новогодняя открытка готова!

А эта открытка служит отличным примером того, как гармонично сочетать друг с другом полубусины ярких цветов:

Чтобы елочки получились одинаковыми, сделайте шаблон из плотной бумаги. Гуашь или акварельные краски наносите губкой, дав предворительно высохнуть предыдущему цвету.

Новогодние открытки с бумажными елочками

Присутствие зеленой красавицы на новогодней открытке вполне обосновано, поэтому продолжим развивать эту тему) Бумажные елочки на открытках могут быть совсем примитивными или же, наоборот, весьма замысловатыми и даже необычными.

Такие простые елки из бумаги под силу вырезать даже ребенку. Приклеить их на основу для открытки, сделанной из скрапбумаги, можно на толстый двусторонний скотч, тогда открытка будет смотреться более объемной.

Двусторонний скотч для скрапбукинга

Как вариант, елочку можно пришить прямо к открытке, получается тоже довольно интересно:

Для создания этой открытки использованы практически все идеи, описанные выше: 2 вида бумаги сшиты строчкой «зиг-заг», елка вырезана из бумаги (обратите внимание на интересный силуэт!), а по краям затемнена чернилами с помощью штемпельной подушечки, в качестве елочных игрушек выступают всё те же пуговицы, надпись сделана с помощью штампа (а может распечатана, вырезана и затонирована), в качестве дополнительных элементов декора используются пайетки в виде звездочек и обычный шпагат. Ничего сложного, а смотрится очень достойно!

Чернила и штемпельная подушечка для тонировки

Открытки со снежинками

Снежинки — ещё один неотъемлемый атрибут зимы, так почему бы не использовать их при создании новогодних открыток своими руками?

Проще всего для создания снежинок использовать фигурный дырокол. Они бывают совершенно разные, вы можете купить 1 или 2:

В этой открытке используются готовые снежинки-пайетки, снежинка из бумаги, сделанная с помощью дырокола, пуговицы, немного фетра и декоративная бумага.

Изюминкой этой новогодней открытки безусловно являются елочки, но посмотрите как красиво в оформление вписываются снежинки, затонированные по краям коричневыми чернилами!

Креативная елка из цветных карандашей уютно расположилась на фоне, усыпанном бумажными снежинками:

И снова ассорти) На этот раз к бумаге, пуговицам, шпагату и полужемчужинкам добавились бумажные снежинки!

Более опытным мастерицам под силу сделать по-настоящему «снежную», воздушную и изящную новогоднюю открытку:

Открытки с вышитыми лошадками

Лошадь — символ наступающего года, поэтому новогодние открытки своими руками в 2014 году могут быть именно с лошадками. Давайте возьмем за основу идею, предложенную журналом «Вышиваю крестиком» и сделаем открытки в виде лошадки-качалки!

Лошадку для этой открытки лучше всего вышивать на пластиковой канве. Но если вы не сможете её приобрести, то после того, как закончите вышивку, укрепите канву несколькими слоями флизелина.

Саму подставку-качалку сделать очень просто из любой плотной бумаги (см. шаблон):

Чтобы вам не пришлось долго искать схемы вышивки лошадей, предлагаем вам несколько подходящих вариантов:

Вышитые новогодние миниатюры можно использовать для украшения открыток квадратной и прямоугольной формы. Здесь нам на помощь вновь придёт бумага для скрапбукинга, двусторонний скотч, ленты и т. п.

Симпатичные схемы вышивки крестом для новогодних открыток:

Как видите, делать открытки своими руками может и начинающая рукодельница, просто нужно начинать с чего-то попроще, постепенно переходя к более интересным и сложным вариантам.

Удачи вам в творчестве, красивых открыток и счастливого Нового года!

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!

Всем, кто поделится с друзьями,
«Крестик» гарантирует творческий взлёт на весь год. )

.

Добавить комментарий