УСН 2017: лимит доходов и другие изменения

Изменения в УСН с 2017 года

Уже с наступлением нового года большинство компаний сможет пользоваться УСН 2017. 14 июня на заседании Госдумы было принято решение о внесении некоторых изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации. Все эти поправки будут наделены законной силой с 01.01.2017 года.

УСН — это особый вид налогового режима. который позволяет существенно снизить нагрузку на малый и средний бизнес. Кроме того, значительно упрощается ведение налогового и бухгалтерского учета. До 2017 года на УСН можно было перейти, выполнив следующие условия:

  • на предприятии численность работников не должна быть больше100 человек;
  • чтобы доходы предприятия не превышали границу в 60 млн. рублей в год;
  • остаточная стоимость не должна превышать границу в 100 млн. рублей.

Начиная с 2017 года, эти принципы немного изменятся, открыв перед субъектами малого и среднего бизнеса новые возможности.

Тонкости перехода с ОСНО на УСН в 2017 году

Увеличены стоимостные лимиты

С нового 2017 года чиновники намерены поднять стоимостные лимиты, которые позволят расширить круг потенциальных пользователей УСН. Это увеличение коснется доходов и величины остаточной стоимости ОС.

Начиная с 2017 года максимальная граница, позволяющая предпринимателям использовать “упрощенку” возрастет до 120 млн. рублей. Каков будет лимит остаточной стоимости пока не известно. Хотя многие выдвигают предположения, что он также увеличится в 2 раза, как и граница доходов.

Отметим, что пока нет подтвержденной информации относительно того, вырастет ли предел до 45 млн. рублей, установленный для тех компаний, которые хотят перейти с ОСНО на УСН. Пока все желающие могут ориентироваться на цифру в 59,805 млн. рублей за предыдущие 9 месяцев 2016 года. Как только компания перейдет на “упрощенку” ее обороты могут значительно возрасти.

Успейте уведомить о переходе на УСН до 31.12.2016 года

Фирмы и частные предприниматели, функционирующие на ОСНО, смогут прийти в упрощенную систему налогообложения лишь с 01.012017 года. Следовательно, они должны успеть подать заявку в ИФНС по своему решению не позднее 31.12.2016 года.

Как известно, 31 декабря — это выходной субботний день. Исходя из правил НК РФ о переносах сроков подачи заявления, получается, что все необходимые документы следует подать в ближайший до нового года рабочий день. Однако слишком тянуть и откладывать это дело “на потом” не стоит. Кроме того, желательно подождать официальных пояснительных записок от депутатов, которые, возможно, подтвердят перенос сроков на первые числа 2017 года.

Фирмы с УСН получат представительства

С приходом 2016 года компании, функционирующие на УСН, могут регистрировать представительства. Не стоит игнорировать, это нововведение, ведь оно будет действительно в 2017 году.

Регионы могут внедрять льготные ставки на всех объектах НО на УСН

Не забывайте упоминать в уведомлении о переходе на УСН все объекты налогообложения по УСН. Отметим, что, как на доходах, так и на доходах минус расходы с 2016 года возможно использование льготной ставки единого налога, исходя их соответствующего решения местных властей.

ИП на УСН могут получить налоговые каникулы

Начиная с 2016 года, для всех ИП будут практиковаться налоговые каникулы. Это значит, что предприниматель, который выберет за основу УСН или патент, первые два года своей предпринимательской деятельности сможет использовать нулевую ставку налога.

Скорее всего, данное решение продлится и на 2017 год.

Преимущества УСН

Между ОСН и УСН существуют отличия, и каждый из предпринимателей знает о них. Но многие из них также знают, обо всех преимуществах, которые получит фирма, если перейдет на УСН. Расскажем о некоторых из них.

  • Меньше налогов, а значит, меньше отчетности. Предприятия на “упрощенке” освобождены от НДС, а также от налога на имущество и налога на прибыль.
  • Уменьшается количество налоговых регистров. В связи с этим “бумажной” работы намного меньше и у предпринимателя получается намного продуктивнее вести контроль над расходами компании.
  • Получается вести налоговый учет всех расходов. Выбрав объект доходы во время перехода на специальный режим, предприниматель сможет учитывать только зарплату и те налоги, которые удерживаются с этой зарплаты.
  • Способность выбрать объект налогообложения и саму ставку налога. Отметим, что по налогу на прибыль и в других режимах налогообложения такое не возможно. Зато те, кто выбрал “упрощенку” легко могут подобрать для себя идеальный налог и платить его. Здесь существует два варианта развития: можно выбрать ставку налога в 15% с доходов минус расходы или 6% с доходов, но, не учитывая расходы. Ставка налога в 6% подходят тем предприятиям, где небольшие расходы. Во всех остальных случаях целесообразно использовать ставку в 15%.
  • Снижен налог по УСН. Уже с 2016 года, практически, по всем регионам России произойдет снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения (с 6% на 1%; с 15% на 5%).
  • Двухлетние налоговые каникулы для ИП на УСН.
  • Соединение ЕНВД и УСН. Отныне можно будет совместить ЕНВД, в т.ч. и патент, с УСН и платить в несколько раз меньше.

Как видим, прогнозируемые изменения позволят малому и среднему бизнесу развиваться и крепнуть, что весьма выгодно в настоящее время. Насколько удобной окажется эта система, предприниматели могут узнать в самое ближайшее время. А пока нам остается только следить за новостями в данной сфере.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

.

Добавить комментарий