С 2017 года продажа e-полисов ОСАГО станет обязательной для каждой страховой компании

Банк России сообщил, что страховые компании с 1 января 2017 года обязаны будут заключать договоры ОСАГО в электронном виде на всей территории России. Таким образом, онлайн-продажи полисов должны решить проблему доступности обязательного автострахования.

Электронные продажи стартовали еще 1 июля 2015 года, но пока оформление договора в электронном виде не обязательно для страховщиков. Поэтому только 15 страховых компаний из 81, имеющей лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности, предлагают на сегодняшний день электронные полисы. Но уже в феврале 2016 года ЦБ разослал страховщикам письма с рекомендациями подключиться в ближайшее время к электронным продажам.

Как заявил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин, инициатива ЦБ должна увеличить доступность и качество услуг по ОСАГО, так как автовладельцы смогут купить полис где угодно и когда угодно независимо от места нахождения продавца.

Правда, для внедрения такой инициативы Банку России придется изменить законодательство. Должны быть установлены особые требования для страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) для обеспечения непрерывной работы информационных систем, выполнение которых будет контролировать Банк России.

После подготовки такого законопроекта ожидается, что его оперативно согласуют с Минфином и внесут в Госдуму РФ уже во время весенней сессии.

Страховщики уже продали более 120 тысяч e-полисов ОСАГО, но не приветствуют обязательные продажи

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил, что РСА готов к реализации проекта электронного ОСАГО в полномасштабном режиме с 2017 года.

«Нет никаких проблем в технологическом смысле относительно реализации проекта всеми компаниями, которые работают на этом рынке», — заявил Юргенс, отметив впрочем, что этот процесс сложный и у некоторых компаний могут возникнуть сложности. По его словам, сейчас в России за неделю продается около 10 тысяч электронных ОСАГО. А общее число проданных е-полисов уже более 120 тысяч.

Что касается опасений страховщиков из-за затруднений для ГИБДД при проверке подлинности таких электронных полисов, то в РСА заявили, что на данный момент никаких жалоб ни от владельцев полисов, ни от сотрудников правоохранительных органов к ним не поступало и о сложностях с проверкой действительности таких полисов им не известно.

Напомним, с момента начала продаж электронного ОСАГО 1 июля 2015 года и до 1 октября 2015 года автовладельцы могли пролонгировать действующий договор через сайт своего страховщика, а позже получили возможность покупки электронных полисов ОСАГО в любой страховой компании.

Однако в таких крупных компаниях, как «Ингосстрах», «Согаз», «АльфаСтрахование», «Согласие» и «ЮжУрал-АСКО» данная опция либо отсутствует, либо действует с ограничениями, сообщает ТАСС.

Как отмечает «Коммерсант» . страховщики открыто инициативу ЦБ не критикуют, однако некоторые считают, что регулятор опережает события, и уверяют, что автовладельцам неудобно покупать ОСАГО через интернет. Эксперты полагают, что компании, продающие через интернет другие страховые продукты, не хотят торговать ОСАГО онлайн по причине отсутствия рисков убытков и мошенничества при том, что тарифы на ОСАГО регулируются государством.

Глава «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров в интервью «Коммерсанту» подчеркнул, что хотя его компания одной из первых запустила онлайн-продажи ОСАГО, в обязательном порядке запускать электронные продажи преждевременно. Если сотрудник в офисе оформляет ОСАГО за 15-20 минут, то сам покупатель, не ориентирующийся в этой системе, будет тратить на это в разы больше времени, рискуя каждый раз быть «выкинутым» из системы за каждую ошибку. К тому же Маркаров уверен, что проблема электронного ОСАГО заключаются не в области его продаж, а в убыточности самих полисов «из-за активности автоюристов в урегулировании страховых случаев».

Со своей стороны, зампред «Согаза» Николай Галушин уверен, что переходный период для введения обязательного электронного ОСАГО должен быть продлен на два года, чтобы успеть наладить обмен информацией РСА с другими структурами и исключить ошибки при оформлении полисов.

По мнению завкафедрой финансов и страхования РАНХиГС Александра Миллермана, если покупатели уже готовы к электронным продажам, то для страховщиков в обязательном e-полисе ОСАГО могут скрываться значительные риски. В ОСАГО, в отличие от других видов страховых полисов, тарифы регулирует государство, а не страховщик, поэтому компании не могут заложить в них риски убытков и мошенничества в конкретном регионе, а также затраты на создание IT-платформ для онлайн-продаж, стоимость которых доходит до 10 млн рублей.

.

Добавить комментарий