Запретят ли iPhone и iPad в России с 1 января 2015 года?

Запрет на iPhone и iPad в России с 1 января 2015 года

Начиная с первого дня 2015 года персональные данные жителей России, что они вводят при использовании различных интернет-сервисов, теперь должны сохраняться только исключительно на серверах, которые расположены на территории РФ.

Немного ранее правительством планировалось ввести такую норму только лишь в сентябре 2016 года. По новому закону получается так, что использование программы Apple iCloud на территории России будет незаконным, так как программа отправляет все данные пользователей на сервера, что размещены на территории США. Получается, что использование устройств iPhone и iPad с 1 января 2015 года станет невозможным, потому что эта программа является ключевой для этой техники. И продукция фирмы Apple попадёт под запрет.

Однако, это далеко не все изменения, которые ждут отечественных интернет-пользователей и любителей «яблочной» продукции. Как считает Дмитрий Мариничев, который является интернет-омбудсменом РФ, не каждая зарубежная компания успеет вложиться в поставленные сроки и подстроиться под нормы нового закона. Кроме устройств Apple под запрет также попадут популярные социальные сети, например, Twitter, Facebook, к ним присоединится видеопортал Youtube и некоторые зарубежные интернет-магазины.

Пояснения к новому законопроекту

Не так давно Роскомнадзор отослал таким интернет-гигантам, как Facebook, Gmail и Twitter, которые расположены в США, письма с уведомлениями о том, что им следует произвести регистрацию в России, как организаторам распространения информации. По словам заместителя руководителя ведомства Максима Ксензова, они тем или иным способом намерены заставить корпорации выполнять нормы закона, что вступит в действие на территории России. Представители компаний проводят консультации между собой при участии юридических служб Калифорнии, а также с Роскомнадзором. Но пока ни одна сторона ещё не приняла решений и не сильно торопиться с принятием каких-либо мер.

Согласно нормам нового закона, сайт, что зарегистрирован в Роскомнадзоре, как организатор распространения информации, на протяжении шести месяцев будет хранить полную информацию на территории России о всех фактах передачи, приёма, обработки информации пользователем. Сюда попадает голосовая информация, сообщения в сетях, электронная переписка – фактически, полный набор данных о деятельности любого пользователя в интернете. Если же по какой-либо причине юридическое лицо не выполнит этот закон, то на него наложат штраф в размере порядка 500 тыс. рублей.

В случае, если уведомление о регистрации от Роскомнадзора будет проигнорировано компанией, то ведомством будет направлено повторное уведомление. Оно должно быть выполнено в течение 15 дней, с момента получения. Если и оно не будет выполнено, то сайт будет заблокирован для российских пользователей.

Это не первая попытка властей РФ обеспечить безопасность информации россиян. 1 августа вступил в действие закон, что обязывает сайты, чья посещаемость составляет более 3 тыс. пользователей в сутки, зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора. А блогер должен указать на сайте полную информацию о себе и делать примечание о возрастных ограничениях своих читателей. Также информация, которую размещает блогер, должна быть проверена.

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится ещё один закон. Если его примут, то владелец сайта должен будет указать на нём полную информацию о себе.

Отношение закона к копиям, мнения экспертов

Интересным фактом является то обстоятельство, что под действие закона не попадают китайские копии iPhone. К примеру, недавно была выпущена версия iPhone 6 Plus, стоимость которой составит всего 169 долларов.

Некоторые политические деятели считают, что такой запрет может плохо сказаться на российской экономике, так как в большинстве случаев iPhone и iPad используются в деловых целях.

Другие же считают, что данные российских пользователей должны храниться только на территории государства. Однако, по заявлениям Президента, тотального контроля Сети не предвидится. Все действия направлены исключительно на защиту информации отечественных пользователей.

Пока что фирма Apple не предприняла никаких действий по выполнению требований нового закона и на территории РФ не появились дата-центры, на серверах которых бы сохранялись все данные российских пользователей.

Расскажите друзьям!

  • подари мени ноутбук (богдан)
  • Спасибо вам дедушка мороз до меня дошел ваш ответ. Я… (Вика Панкова)
  • дорогой дедушка мороз подари мне волшебную палочку пожалуста я очень… (лера)
  • Дедушка мороз я хочу себе телефон любой пожалусто я в… (Вова)
  • Что одеть на Новый год 2016
  • Трендовый новогодний маникюр 2016
  • Маникюр 2016 — модные тенденции в фото
  • В чем встречать Новый 2016 год
  • Новый Lexus GSF 2016–2017 модельного года

Copyright © 2015 — 2016 год Обезьяны. Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на god2015.com

При копировании материалов со страниц «2016 год Обезьяны» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

.

Добавить комментарий