Благовещение пресвятой Богородицы в 2017 году >> Прекрасная Половина

Благовещение пресвятой Богородицы 7 апреля

Отмечается Благовещение пресвятой Богородицы 7 апреля. Эта дата постоянна и для 2017 года, и для всех остальных. Сам праздник – третий по важности среди церковных, после Рождества Христова и Пасхи. Событие, которому он посвящен, отражается в его названии — «благая весть». В этот день архангел Гавриил поведал Деве Марии, что скоро родит она Сына Божьего, которого наречет Иисусом. Дата празднования неслучайно была приурочена к 7 апреля (25 марта по старому стилю). Ее вычислили еще в 4 веке, отсчитав ровно 9 месяцев с Рождества Христова (25 декабря). По преданию в этот день Господь сотворил Адама, первого человека на Земле. Потому и послал небесного гонца к Марии с благой вестью о непорочном зачатии.

В 2017 году Благовещение по церковному уставу празднуется один день. Если праздник совпадает по времени с Пасхой, то ее признают Господней, настоящей. Тогда в храме сначала проводится торжественная благовещенская служба и, только после нее, пасхальная литургия. Существует легенда, что однажды священники об этом правиле забыли. Заутреню отслужили, обедню, а солнце не встает, на улице темень. Когда опомнились и совершили благовещенскую службу, светило показалось, но уже на западе, на закате. Так солнце наказало людей за забывчивость.

Благовещенские обряды и обычаи

Несмотря на то, что Благовещение – один из самых почитаемых в народе церковных праздников, отмечают его степенно, спокойно, без излишнего веселья. Ведь Великий пост еще не закончился. В старину православные христиане, надев праздничную одежду, спешили утром в храм. А возвратившись из церкви, садились обедать ухой с рыбными пирогами. На Благовещение и вино в грех не ставилось. Разрешалось, как другие послабления Великого поста: рыба и постное масло.

По народному календарю Благовещение пресвятой Богородицы считается полновластным началом весны. Земля, пробудившись от долгого сна, «растворяется», выпуская на божий свет всякую мелкую живность (комаров, мышей, лягушек, змей). Отходят от зимней спячки пчелы и медведи, прилетают с юга птицы. Землю-кормилицу на Благовещение не тревожат. Не копают, не пашут, не сеют и не сажают. В лес не ходят и заборы не чинят.

В былые времена в деревнях 7 апреля встречали, зазывали птиц угощением: конопляными семечками, хлебными крошками, пирогами. Женщины всех возрастов, собравшись до обеда на косогоре, трижды кричали «заклички». В городах выпускали на волю специально купленных или пойманных к светлому празднику птичек. Считалось, что они выпросят у Господа скорую, теплую весну.

Девушки на Благовещение «прыгали на доске», размахивая руками, как птицы. Вдоволь наигравшись, усаживались за щедро накрытый стол, где на самом почетном месте стояли рыбные кулебяки. Парни играли в карты и прочие азартные игры, хотя в другие дни поста подобные увеселения были под запретом. Корни обычая кроются в старинном поверье: если в карманах на Благовещение звенят монеты, будешь богатым. Воры — и те старались что-нибудь умыкнуть наудачу.

С приходом весны начинала беситься вырвавшаяся на свободу нечисть. Ее укрощали с помощью очистительных обрядов. В ночь накануне праздника разводили костер из старых негодных лаптей и прелой соломы. Она служила в течение года наполнителем для матрасов. Домочадцы по очереди перепрыгивали через огонь, чтобы избавиться от недугов, наведенной порчи и сглаза, защититься от злых колдунов. С этой же целью окуривали дымом одежду, стены избы и подполье. Там обычно селится кикимора, зловредная жена заботливого домового. Заодно блох и тараканов прогоняли.

День недели, на который выпадало Благовещение, по старинному обычаю слыл несчастливым. Новых дел на него не начинали, все равно толку не выйдет. Важные работы тоже старались до праздника закончить, иначе удачи и прибыли не жди. Верили, что дитя, зачатое или родившееся 7 апреля, вырастет либо глупым, либо злым. А не повезет, вовсе калекой станет.

На Благовещение пресвятой Богородицы крестьянки гадали на погоду. Накануне весеннего праздника, поздно вечером, вешали на забор за домом мокрое полотенце. Если оно за ночь высохнет полностью, урожай будет щедрым. Останется влажным, пшеница и рожь уродятся не очень богато. Сырое или замершее за ночь полотенце с большой долей вероятности предвещало дождливое, холодное лето, недород, бедную голодную жизнь. Чтобы посевная и уборочная прошли успешно, пекли на Благовещение особое, обрядовое печенье в виде сельскохозяйственных орудий труда. Девушек наделяли «серпами» из теста, парней полагалось угощать «плугами» и «боронами», чтоб на поле работали во всю силушку молодецкую.

Запреты благовещенского дня

Небесная кара грозила тем, кто трудился в праздник Благовещенья. До окончания богослужения в храме даже домашним животным корма не давали, хлеб не пекли и еду не готовили, боялись божьего гнева. Осерчает Господь и проклянет весь род. Как поступил с кукушкой, которая на Благовещенье строила гнездо. С тех пор ее птенцы-подкидыши матери родной не знают. В благовещенский вечер не зажигали света — копоть осядет на иконы, Бог разгневается. В дом ударит молния, пчелы мало меда соберут или посевы пропадут от засухи.

В праздник волос не чесали, кос не плели.

Днем не спали в избе, иначе посеянные в землю семена плохо взойдут. И в долг ничего не давали, чтобы хозяйство исправно достаток приносило. Убирали подальше пряжу, веретена, иглы. На них в Благовещение и глядеть запрещалось, и в руки брать. Не дай Бог, уколешься. Тогда точно змея укусит.

.

Добавить комментарий