Когда Старый Новый год в 2017 году

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД — ЗИМНИМ ПРАЗДНИКАМ ЧЕРЕД

П осле встречи Нового года 31 декабря, только жители нашей страны имеют возможность отпраздновать его еще раз. Так как на славянских просторах существует красивый старинный обычай встречать уникальный по своей природе праздник — Старый Новый год, который наступает в ночьс13на14января.

И этому есть причина. О ней, об удивительной истории праздника, магических обрядах и ритуалах, характерных приметах и праздничном меню попробуем рассказать более подробно.

Е сли бы не расхождение между Юлианским старорусским и Григорианским календарями, то вряд ли бы праздник зародился вообще. Декрет молодого советского правительства в 1918 году присоединил Россию к Григорианскому (европейскому) календарю,

который опережал Юлианский на 13 дней.

Но элита нашей отечественной православной церкви проигнорировала Григорианский календарь, который перенес празднование Рождества с 25 декабря на 7 января. И народ по привычке отмечал Новый год через неделю после Рождества 13 января.

Это историческое событие и есть редкий феномен, который привел к дополнительному празднику. Благодаря которому у нас появилась возможность еще раз отпраздновать любимый Новый год.

А вот до указа Петра I. Новый год россиянами вообще праздновался в соответствии с церковно-византийским календарем — 1 сентября. До того, как 14 января стало Днем Старого Нового года, оно почиталось как день святителя Василия Великого. И канун праздника 13 января называли Васильевым вечером.

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНОВАНИЮ

В ечер перед Старым Новым годом было принято называть щедрым. Рано утром варили пшеничную кашу — цельнозерновую. Заправляли ее салом и мясом. В десертном варианте – вареньем, сахаром или медом. Вынутый из печки горшок с кашей вся семья должна была внимательно рассмотреть. Трещины на горшке или не совсем удавшаяся каша были не к добру. Каша удачная, пышная и вкусная – год обещал быть благоприятным.

Гвоздем праздничного стола считались блюда со свининой, поскольку святой Василий почитался как покровитель свиноводов. А свинья в то время символизировала плодовитость и благополучие.

Чем больше на столе было блюд – тем больший достаток можно было ожидать в будущем году. Чтобы год прошел мирно и в согласии, вечером ходили в гости к соседям. Было актуально отследить, кто первым утром посетит ваш дом. Добрым предзнаменованием было, когда этим гостем оказывался парень из многодетной, при этом уважаемой семьи, которая имеет хорошее хозяйство.

К празднику готовились загодя. Покупалась или шилась новая красивая одежда. На стол ставили самое лучшее из всего, что имелось – мясо, выпечку, вино. Специально для праздника готовили
поросенка, который должен был принести в будущем году плодородие и плодовитость.

Кроме поросенка на стол подавали жареную зайчатину и петуха. Причем петух — это легкость и свобода, а заяц – скорость и благополучие в делах. Гвоздем программы считалась кутья. Ее делали разнообразной и сытной, чтобы привлечь блага в дом. Поэтому в нее добавляли орехи с халвой, изюм с медом, мак и прочие вкусности.

По давней традиции в праздник лепили вареники и закладывали в них сюрпризы, оригинальные начинки — добавки. Если в вареники клали твердые предметы, гостей об этом заранее предупреждали.

Каждый сюрприз имел свое значение:
Грецкий орех – к здоровью.
Крупные деньги сулили большой выигрыш.
Зерно – символ богатства, достатка.
Капуста – придут большие деньги.
Леденец – удача в любовных делах.
Картошка – к продвижению в карьере

Вечером девчата ходили колядовать. Популярную обрядовую песню «Овсеньку» пели в каждом доме и отдельно для каждого члена семьи.

«Овсень», предназначенный для хозяина и старших сыновей, должен желать благополучия дому и семье. После исполнения, гости получали от хозяев щедрые подарки.

ЧТО ГОВОРЯТ ЗВЕЗДЫ О СТАРОМ НОВОМ ГОДЕ

П о мнению астрономов, 13 января – дата вовсе не научная. И даже нынешний календарь далеко не идеален. Из-за строгой механики движения планет жизнь заставит на каком-то этапе внести изменения в существующий порядок летоисчисления.

Причина отставания Юлианского календаря от Григорианского (европейского) – то, что Земля, вращаясь вокруг оси, совершает полный круг не точно за 24 часа. Со временем набегающие дополнительные секунды начинают накапливаться и складываться в дни. Вот 13 суток и набежали к ХХ веку. А нынешний календарь больше соответствует законам астрономии. Доцент кафедры астрофизики Московского государственного университета Э.Кононович отмечает, что календарь должен точно показывать положение Земли относительно Солнца. И уже хватает энтузиастов с их вариантами смены летоисчисления. Все они дружно предлагают изменить традиционную неделю на пятидневку или декаду.

П осле детального изучения вопроса, астрономы всего мира утверждают, что ни одна из предложенных теорий не соответствует научным канонам. Потому ученые не считают целесообразным именно сейчас менять Григорианский календарь.

.

Добавить комментарий