Точный прогноз курса доллара на 2017 год в России

Реальные прогнозы что будет с долларом в 2017 году в России

Для решения проблем нашей экономики требуется совпадение многих факторов. Не в последнюю очередь — уменьшение инфляции. Это невозможно без стабилизации отечественной валюты.

Прогнозы — неблагодарное дело. Они нужны не столько чтобы предупредить, сколько обратить внимание. Прогнозы основываются на анализе уже подтвержденных данных и этим интересны: на одних и тех же данных два эксперта могут построить разные картины.

В аналитической прессе много места и времени уделяется прогнозу курса доллара на 2017 год в России. Как-то внезапно оказалось, что доллар — самая наглядная единица измерения. Для описания экономических процессов в разных странах используется привязка к доллару, курс местной валюты по отношению к доллару. Средняя цифра — в районе 75 руб.

В прошлом году США сняли многолетнее эмбарго на продажу нефти. В этом году от экономических санкций был освобожден Иран. Технология добычи сланцевой нефти, которую в России до сих пор считают блефом, наращивает обороты. Неспециалисту трудно оценить, насколько отвечает реальности мнение наших нефтяников о «сланцевой революции». На нефть эта революция повлияла в меньшей степени, чем на газ, но на понижение цен сыграла.

В мире сейчас нефть совсем не в дефиците. К тому же, российская нефть не относится к маркам экстра-класса. В основном, у нас добывают и продают нефть марки Urals — более дешевую, чем Brent.

Оптимистичный сценарий динамики курса доллара

Оценки аналитиков базируются как на экономических трендах, так и на нематериальных ожиданиях и надеждах. Из-за этого могут сильно разниться. В среднем, курс на будущий год можно оценить стоимостью в 70 рублей за доллар. Оптимистичный прогноз доллара на 2017 год обещает заметное падение доллара. Есть ли причины для таких иллюзий?

Некоторые прогнозы начала 2016 года именно оптимистичны. В то время власти были почти уверены, что санкции будут отменены. Авторы этого прогноза — академики РАНХиГС — заявили, что экономика России завершила период спада и уверенно идет на восстановление. Аналитики этого заведения обнаружили, что процесс импортозамещения успешно двигается, производство в стране растет.

Правительство озвучило уверенность, что стоимость барреля нефти на некоторых рынках вырастет до 95 долларов. Вместе с подъемом внутреннего производства это вызовет прирост ВВП, укрепление рубля и, как следствие, падение американской валюты до 30-40 рублей.

В обществе еще жива память о кризисе 2008 года. Его удалось миновать достаточно быстро, и после случилось несколько лет благополучия. О нынешней ситуации многие придерживаются такого же мнения, эти воспоминания об успешно пройденных ранее испытаниях внушают людям оптимизм. И власти не хотят разрушать эту иллюзию.

Но прошлый кризис был всемирным. Сегодняшний — затрагивает, в основном, Россию. Впервые со времен «холодной войны» страна оказалась практически в международной изоляции. Это означает лишение потока иностранных инвестиций, импорта необходимого для промышленности и науки оборудования и невозможность экспорта своей продукции.

Вспомнив резкие падения курса пару лет назад, можно сейчас считать, что рубль все-таки стабилизировался: американская валюта подрастает незаметно, но постоянно и неуклонно.

Пессимистичный сценарий

Как мы теперь видим, надежды на снятие санкций не оправдались. И в ближайшие годы улучшений в этом вопросе политическая конъюнктура не обещает.

Хочется увидеть реальные прогнозы, что будет с долларом в 2017 году в России, но на данный момент численность лагеря реалистов трудно оценить. Прогнозы оптимистичные выглядят сказочными, потому что их авторы дружат не столько с математикой, сколько с политической конъюнктурой. Очевидно, что обществу необходимо ощущение благополучия. Но никому не известно, как долго люди смогут с благодарностью воспринимать радужные, но далекие от реальности предсказания. Тем более, когда они уже много лет подряд не сбываются.

Мнение экспертов о том, что будет с курсом доллара в 2017 году, больше совпадает с мнением лагеря пессимистов. За пять лет с прошлого кризиса доллар подрос в два раза. Если украинские и сирийские события будут и дальше развиваться в сторону ухудшения, пикирование рубля продолжится.

Не стоит обходить вниманием нестабильное состояние рынка нефти. С 2015 года, кроме общего тренда на понижение цены «черного золота», на этом рынке постоянно происходят обвалы стоимости. По оценкам аналитиков, цена на нефть в ближайшие обозримые годы будет держаться не выше 35 долларов за баррель. Не исключен и вариант дальнейшего снижения вплоть до 25 дол. за бар.

На фоне этого, российские эксперты предсказывают стоимость доллара на уровне 75-78 рублей.

Иностранные аналитики не столь добры. Специалисты крупного банковского холдинга Morgan Stanley оценивают доллар от 85 рублей на начало следующего года. Впрочем, и российское агентство прогнозирования экономики (АПЭКОН) «пообещало» россиянам в январе 95 рублей за доллар.

При этом, правительство озабочено вопросами развития экспорта, а не производства. Вопросы валютного регулирования после декабря 2014 года, кажется, пущены на самотек. Импорт и экспорт в стране тоже идет на убыль.

Как и все движения бюджета, доходы населения крепко привязаны к курсу доллара. Это значит, что когда долларупадет в 2017 еще хотя бы немного с начала своего «пике», процесс обнищания населения пойдет ускоренными темпами. Политики и псевдоэкономисты заверяют, что дно кризиса уже позади. Но даже неэкономистам очевидно, что страна находится в рецессии. Эксперты-аналитики предсказывают минимум пять лет нищеты и экономии на всем.

Что делать?

Без радикальных реформ в стране цифры прогнозов доллара на 2017 год продолжат традицию пугать новыми высотами.

Отсутствие инвестиций в экономике — значимый фактор. О большинстве иностранных инвесторов можно забыть, как и о кредитах. Российские же частные инвесторы уже научены опытом и не доверяют государству. Нужно каким-то образом возвращать их доверие.

Понижение ключевой ставки Центробанка удешевило бы кредиты предприятиям, что тоже сыграло бы на руку бизнесу. Правда, кроме дешевых кредитов, нужны еще не очень высокие налоги. Но последние принятые правительством законы дают понять, что это наивные ожидания.

Поделиться в социальных сетях:

.

Добавить комментарий